gentle_jam (gentle_jam) wrote,
gentle_jam
gentle_jam

"Зулейха..." и "Дети мои"

Второй книгой, прочитанной мной в моем неспешном марафоне "12 книг за год" стал роман современной российской писательницы Гузель Яхиной "Дети мои". А поскольку отзыв на её первую книгу "Зулейха открывает глаза" я не писала, совмещу для личной отчётности оба в одном и для "Бардачка" заодно заготовлю текст, хочется поделится впечатлением и с родней, и с детьми. Потому что оба романа понравились и рекомендую всем, кто ещё не собрался. "Зулейха... " - шедевр, "Дети мои" тоже хороший.

Первый роман "Зулейха открывает глаза" - о судьбе молодой татарской женщины в годы раскулачивания и репрессий (30-е гг. ХХ в.). Ежедневный суровый труд, унижения, потеря дома и близких, испытания и лишения (и не знаешь, что страшнее: то, как жила будучи женой или то, что ей предстоит в ссылке!) - все выносит, все переживает маленькая хрупкая Зулейха, которую назвали "врагом народа". Автор начала писать роман по рассказам своей бабушки, семья которой была так же раскулачена и сослана строить поселение на глухом таёжном берегу реки Ангары. Сердце замирает и дух захватывает, когда читаешь о столь страшных годах в истории нашей страны, и тем удивительнее стойкость, выносливость, душевная сила и материнская самоотверженность маленького человека Зулейхи перед лицом стихии политической воли. Книга уже переведена на 30 языков и получила несколько литературных премий. Кстати, Гузель Яхина - сценарист и вскоре по книге выйдет сериал с Чулпан Хаматовой в главной роли. Может быть даже уже осенью.

Второй роман "Дети мои" - немного фэнтези - о судьбе учителя Баха из немецкой колонии на берегу могучей русской Волги. Он писал сказки, сюжеты которых сбывались, нашёл свою любовь, потерял голос, вырастил дочь и стал приёмным родителем. Колония была основана по указу императрицы Екатерины, призвавшей соотечественников - немцев заселять просторы России, и было все там устроено по-немецки аккуратно и размеренно. Однако, и по ней прокатились грохоча и сметая все живое на своём пути тяжёлые колёса советской истории.

Оба романа написаны изумительно красивым богатым на образы языком, со множеством бытовых и фольклорных деталей. Читаешь и слова будто разноцветным бисером искрятся, сверкают как самоцветы, которые автор бережно раскладывает в драгоценные шкатулочки своих книг, не спеша и с любовью нанизывает на ниточки повествования, вышивает ими восхитительный почти волшебный литературный узор. Читаешь и дышишь - волжским прибоем, сухим степным ветром, ледяным мраком ночной тайги... И ещё личное. Когда я, читая первую часть каждой из книг, думала: "Господи! Хорошо, что у них при всём при этом нет детей!", автор незамедлительно выдавала главной героине / герою младенца. И драматизм их судьбы раскалялся на полную мощь! Впечатляющее страшное и прекрасное чтение!

Tags: 12 книг за 12 год, впечатления, книги, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments