gentle_jam (gentle_jam) wrote,
gentle_jam
gentle_jam

Categories:

Марла Силли "Школа Флайледи". Часть 2.

Часть 1 здесь https://gentle-jam.livejournal.com/d233.html

Важную роль Марла Силли в своей книге "Школа Флайледи" уделяет внешнему виду домохозяйки. Во-первых, туфли на шнурках. Я модифицировала для себя их в легкие скетчерсы. Во-вторых, одежда. С этим у меня сложнее. Не халаты конечно, но в основном спортивные легинсы и футболки. А Марла пишет про красоту.

"Несколько лет назад я работала на косметическую компанию. Одним из главных правил этой фирмы было: вы не должны делать утром ни одного телефонного звонка, пока не одеты как следует. И обуты в туфли. Потому что вы ведете себя иначе, когда на вас приличная одежда и туфли"

"Если ваш внешний вид производит впечатление даже на того, кто вас не видит, то как насчет тех, кто вас видит?" Вы, муж, дети.

"Вы заняты самой важной работой - воспитанием достойных людей".

"Какими штрихами вы завершаете ваш туалет?" Косметика, серьги, прическа? Ой, как все плохо тут у меня.

"Что вы можете сделать, чтобы чувствовать себя по особому каждое утро?" И пример про кружевные трусы :))))

Про хлам. Вам повторяют снова и снова, что ваш дом захламлен, потому что вы ленивы. Это неправда!

Знаменитое "хлам невозможно упорядочить". И еще прям про мой дом "Хлам - это когда чего-то слишком много в ограниченном пространстве. Например, ваша семья увеличилась, а размер дома - нет". ...

Хлам заставляет жить в прошлом и вы не можете двигаться вперед... ...Вышвырните его из вашей жизни и вы почувствуете, что такое настоящая жизнь... Хлам говорит, что вы недостойны. Не заслуживаете приятного, раз уж не можете поддерживать дом в презентабельном виде. ... Разве мы не заслуживаем того, чтобы нас окружали красивые и любимые вещи, а не дешевое барахло?

Неупорядоченные вещи - это такие, у которых нет определенного места или которых не вернули туда, где вы их обычно держите.

Выпал ли вам хоть один спокойный день, когда хлам не занимал бы все ваши мысли?

Каждый раз, как вы покупаете что-то новое, выбросите старое... Не тешьте себя мыслью, что можно будет компенсировать истраченные деньги!


Про горячие точки. Новая для меня идея - дабы очаги не возгорались, поставьте туда декоративный предмет или вазу с цветами. Я применила - как раз мне подарили вазу декоративную на день матери и по крайней мере частично работает.

Про размусоривание "буги в 27 бросков". Я всегда думала: ну что за число непонятное. А в книге есть забавное обоснование. Мол, сначала она тоже взяла это число от балды. А потом узнала, что древнееврейское значение числа 27: безупречный, чистый, ясный, прозрачный, невинный, совершенный. Типа вот вам смысл, если вам надо смысл.

Про готовку.
"Готовьте одно блюдо за раз. Хватаясь в спешке за несколько дел, мы нервничаем и вокруг нас возникают горы хлама... Никогда не готовьте на большом огне. Мы - неорганизованные домашние хозяйки (НДХ) - склонны отвлекаться, так что легко можем сжечь и кушанье, и кастрюлю" Хаха и это прям про меня, я очень отвлекающаяся. Может поэтому после пятого нашего ребенка готовить стал Стас.

Про отдых и заботу о себе. Эта идея очень во многих системах сейчас развивается. И даже пресловутый пример про "кислородную маску себе, а потом детям" тут есть. А предисловие к книге написано Марлой в 2002 г. Может все наши отсюда взяли эту фишку? Сейчас эту фразу на каждом шагу говорят.

Вы можете лишить детей матери, если не позаботитесь о себе.

Обычно мы бездействуем, пока нас не вынудят действовать. Большую часть жизни вы ездили с пустым баком. С пустой головой (некогда думать). С пустым желудком (наплевательское отношение к здоровью, неправильное питание). С опустошенной душой (вы подавлены и чувствуете себя мученицей). И далее в книге дается разумный список способов ежедневно позаботиться о себе. Все о чем сегодня говорят психологи.

Не заботясь о себе, вы ничего не сможете дать близким. Вы будете наполнять их чашки из пустого кувшина.

Вы знаете, как капризничают дети, когда не выспались? То же самое случается и с вами!
Выполнение ритуалов дает внутренний покой. Это правда.

Про работающих женщин еще.
Сколько раз вы думали: "Я работаю целый день. Почему бы кому-то не обслуживать меня?"

"Я слишком хороша, чтобы мыть унитаз!" не способствует успеху.
Но реальность заключается в том, что у вас есть дом. И в доме есть унитазы...

Реклама промыла всем мозги, внушив убеждение, будто можно иметь все сразу: счастливую семью, чудесную карьеру и завидный стиль жизни...


Про спальню. "Спальня должна быть самой чистой комнатой в доме!" Вот да. На фиг унитаз и раковину. К тому же рабочий стол у меня сейчас тоже в спальне. "Застеленная постель - то же самое, что чистая раковина на кухне...Спальня становится спасительной гаванью в хаосе вашего дома, вашим убежищем" Я это называю оазис чистоты и уюта.

"Только наведя чистоту в своей спальне, вы имеете право требовать от детей, чтобы они убирали у себя"

Про брак. Все думают, что брак - такое предприятие, куда каждый из партнеров вносит половинный вклад. Но брак требует 100% вклада от обоих супругов. Каждый отдает семье все.

В общем, довольно много в книге дельных замечаний. Мне чтение понравилось, книжка не сложная, добрая, с заботой о женщине. И я рада, что прочитала ее. Лишний волшебный пендель никогда не помешает.
Tags: 12 книг за 12 год, flylady, будни, впечатления, дом, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments