?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

12 книг за 12 недель

В конце декабря я начала марафон для себя "12 книг за 12 недель". Потому что во-первых хотела наконец открыть и читать гору начатых, но не дочитанных книг, а во-вторых хотела сэкономить - перестать покупать новые книги, раз у меня так много непрочитанных. Трезво я понимала, что не успею прочитать все, но продвинуться хотя бы хотелось. В первый месяц я хаотично хватала книжки из списка и понемножку читала. На втором месяце я стала посвящать одну неделю одной книге, хотя бы по 30 минут в день. Продвинулась я недалеко вперед, но мне интересно. Почти все мне нравятся. Десять из 12 книг можно разделить в две большие группы: первая - это тайм-менеджмент и личная эффективность, вторая - детская психология. Плюс одна публицистическая книга, и аудиокнига "Война и мир", которую я упоенно слушала за вышивкой до мюзикла "Анна Каренина", а потом замечталась переслушать Каренину, а вышивать стала под фильмы (Леша дорос до того возраста, когда при нем можно достать иголку и резких непредсказуемых движений не будет), и за 12 недель так ни разу снова не послушала Толстого.

Конкретнее мои результаты.

Книги по личной эффективности и тайм-менеджменту:

1. Марла Силли "Школа Флайледи". Прочитала полностью (единственную!) и законспектировала новое для меня. Хотелось первоисточника. Нашла кое-что принципиально важное для меня, что упускается в русскоязычных флай-ресурсах. Напишу отдельный отзыв позже.

2. Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Продвинулась недалеко, но сейчас читаю упоенно и пишу конспект.

3. Брайан Моран "12 недель в году". Прочитала совсем немного, но сразу вдохновилась и сразу попробовала. На днях первые 12 недель заканчиваются, прошли они высокоэффективно, тоже надо отдельно отчитываться. В общем, жду когда вернусь к чтению этой книги снова.

4. Светлана Гончарова "Вставай рано". Гончаровой и ее флай-мамой я вообще сейчас увлечена. Мне нравится ее подход, как она говорит и структурирует информацию. Также у нее много печатных материалов, шаблонов с подсказками, календарь... Я с хорошей скидкой взяла ее курс "Мой лучший год" по планированию года и наконец четко вижу, как расписывать план на большие отрезки времени. Это ее первая книга, которую я читаю. Но думаю, с удовольствием прочту и другие. Мне подход ее близок. Позитивная и с Богом. "Вставай рано" - это про то, как приучить себя рано просыпаться и чем заняться в это время. И вообще у нее много курсов о заботе о себе с хорошими мотивировками, мне нравится в общем.

5. Максим Дорофеев "Джедайские техники". По наводке Оли Оводовой взяла. Это про то, как устроен наш мозг в плане управления потоками информации, переработки этой информации и дальнейшего ее превращения в конкретные действия. Не медицинское :), а тоже про то, как повысить свою эффективность, не распыляться. Собраны воедино идеи и наработки множества авторов по этой теме.

Книги по детской психологии:

6. Людмила Петрановская "Тайная опора". Про формирование и развитие привязанности в жизни человека на разных возрастных этапах. Мы по этой книжке ведем в ШПР блок о норме развития. Но я целиком и полностью ее ни разу не читала, вот восполняю пробел.

7. Анна Быкова "Развивающие занятия ленивой мамы". То, что я ленивая мама - это стопудов, недаром у меня все припахиваются на хозяйство и с уроками справляются в основном сами. Ожидала, что будет книга про "успокойтесь уже и оставьте ребенка в покое". В общем, по большому счету так и есть, но конечно со смещением ракурса на общение с ребенком. Читается легко, забавные иллюстрации по типу комикса и в принципе почерпнуть тоже есть что. Понравилось объяснение разницы между развитием и обучением, про тревожность родителей и как на этом делают деньги. Буду дальше почитывать.

8. Екатерина Бурмистрова "Дети в семье". Очень она мне тоже интересна в плане опыта. На сегодняшний день у нее кровных! 11 детей + дипломы психолога, психотерапевта, если не ошибаюсь, много тренингов (жутко платных, но много и бесплатных, только успевай подключаться). Тоже читаю давноооо, в любой момент можно взять для успокоения, чтение приятное.

9. Форвард Сьюзен. "Токсичные родители". Обычно читаю в паре с Петрановской "Тайная опора". У Петрановской баюкаю себя, а тут напрягаюсь и терплю. Прочитала мало. Хочу читать и боюсь.

10. Сесиль Лупан "Поверь в свое дитя". Скачала по отзыву Олеси Лихуновой в теме "Как учить читать". Ни разу не открыла пока.

Публицистика:

11. Дженни Нордберг "Подпольные девочки Кабула". Купила на волне позапрошло- и прошлогоднего увлечения книгами о женщинах трудной судьбы. Про Афганистан тогда прочитала Халед Хосейни "Тысяча сияющих солнц". И захотелось чего-то еще. Взяла эту. Про девочек, которых переодевают в мальчиков и выдают за сыновей до их полового созревания, потом их переодевают обратно. У мальчиков во много раз больше привилегий, чем у девочек. И в книге рассказывается несколько историй таких девочек. Впечатляюще.

Художественная классика:

12. Лев Толстой "Война и мир". Аудиокнига. Остановилась после первого тома. Надеюсь, сейчас начну ходить шаги без шапки и смогу включать его хотя бы на прогулках тогда. А потом Каренину.

Наградой на завершение марафона у меня записано: новые книги - столько, сколько закончу. Закончила я только одну :) Но в целях экономии, решила пока не покупать новых, обнаружила у себя еще залежи, которые хотелось бы перечитать и применить или дочитать. Ту же Гиппенрейтер хочется опробовать на Тимофее. По приемным у меня самая основная книга не дочитана. Свекровь вернула купленную, но не прочитанную мной "Дети мои" Гузель Яхиной. Так что пока не покупаю, подотпустила меня страсть покупать книги. Пополняю виш-лист пока. Думаю, как трансформировать идею марафона дальше. Куда в дне встроить чтение, чтобы точно обеспечить себе время на это. Пока в идеале раннее утро, тогда можно с конспектом сразу читать. Но не всегда удается встать рано. В тихий час еще читала, но тут у меня зудит, что это уже рабочее время идет. Безуспешно пока приучаю себя раньше вечером отключаться от рабочих дел, но все кажется еще можно ухватить себе рабочий часок, пока все пришли домой и Леша ушел играть со старшими до отбоя. Баланс пока не найден, но я продолжаю его нащупывать.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
6e_4uvstvo
Mar. 24th, 2019 12:37 pm (UTC)
Привет, Джем!
А в американских книгах по высокой эффективности не написано, как быть готовой к постоянным издевательствам со стороны, например, российского правительства? Как быть эффективной, значит, когда ты, скажем, в пятьдесят пять планировала идти на пенсию и сколько-то там перед этим заработать, а это все обрушилось в один день, и ты совершенно не знаешь, что делать дальше, потому что у тебя ничего-ничего нет, а все, что ты еще только планируешь получить, у тебя уже заранее отняли: медицину, образование, имущество, деньги...
Я вот что-то не понимаю, как менеджмент эффективности может работать в этих условиях. Если только черту душу продать. С четверга, предположим, на пятницу. Строго по плану. Да и эта материя, полагаю, давно обесценена.
gentle_jam
Mar. 24th, 2019 01:48 pm (UTC)
Ну душу продавать точно не надо и даже шутить так.

Да, я тоже удручена происходящим в нашей стране. И поэтому тоже у меня несколько работ, которыми мне нужно грамотно жонглировать. Начинаю с себя, с того, что мне удобно, я в первую очередь мать, мне нужно встроить работу в материнство, этим и занимаюсь.

6e_4uvstvo
Mar. 24th, 2019 01:50 pm (UTC)
>мне нужно встроить работу в материнство, этим и занимаюсь.
а я уже нет
но скорее всего это пройдет
просто счастья никакого
gentle_jam
Mar. 24th, 2019 01:56 pm (UTC)
Ну счастье вообще мимолетная штука :)

Я вот занимаюсь сейчас правильным питанием себя и хожу шаги - уже гораздо лучше себя чувствую, а то загибалась. И это хорошо. Сына старшего пришлось переселить в общежитие, иначе все уже загибались и пессимизм вот так одолевал, а он там адаптировался, колледж не прогуливает, не пьет, работает по выходным - и опять всем хорошо, всем лучше. Книжку вот интересную прочитала, новое узнала, что-то полезное взяла - хорошо же.

У нас три кредита на дом, ипотека на десять лет в том числе. И восемь детей в общем числе (ну ок, шесть несовершеннолетних). Пашем полнопрограммно, а денег все равно не хватает. Дети то болеет кто, то дурит. Ну такая жизнь. Зато не скучно.И сами себе организуем радости!

А дети вас не поддерживают?
6e_4uvstvo
Mar. 24th, 2019 02:34 pm (UTC)
Да, тебе скучать и депрессировать точно некогда.
Детям 12 и 9. Они все в своих интересах, и я от них уже устала. ну и от себя, конечно.
gentle_jam
Mar. 24th, 2019 02:40 pm (UTC)
Надеюсь, мое время депрессирования уехало в общежитие вместе с Димой и уже не вернется. И питание я отладила с проектом selfrebootcamp, по крайней мере разобралась, что меня губит и куда двигаться. Самочувствие и поэтому улучшилось.
Да, 9 и 12 еще не поддержат. Но и прям своя жизнь и интересы?
Устала, сначала надо найти время для своего отдыха, для своих интересов. И вот в женских тренингах это как раз первая задача :) А уж потом только остальной тайм-менеджмент. Ну или питание, движение, избавиться от вредных привычек, если есть - не в нашем уже возрасте себя не беречь. Пора заботиться о себе по-настоящему. Сначала себе, потом семье и миру.
6e_4uvstvo
Mar. 24th, 2019 02:44 pm (UTC)
Да я вообще не работаю. Могу себе позволить. Отсюда и депрессии)))
gentle_jam
Mar. 24th, 2019 02:51 pm (UTC)
Ой, да, не знаешь, что хуже. Я только один раз так попала, решила: ну все, буду заниматься детьми и домом. А старшая у меня ушла как раз к папе жить тогда в подростковом. В итоге через год у меня три пацана: один неадекват, один истеричка чуть что на пол и орать и один младенец. И муж в 6 уходит в 8 вечера дай Бог приходит. И я такая в депрессии вся и без сил. Искала няню первый раз тогда, чтоб не сдохнуть. Это помогло. Потом уже так не отказывалась от интересов своих, ну и помощь себе организовывала. Потом девочки большие появились и повеселее в плане помощи стало :))))
6e_4uvstvo
Mar. 24th, 2019 02:55 pm (UTC)
С одной стороны, я счастлива, что дело еще не дошло до выживания и необходимости работать за еду, с другой, лучше бы, наверное, мне не думалось, чего я хочу от жизни. Потому как бесполезно чего-то хотеть. Эта жизнь придумана не нами и не для нас.
gentle_jam
Mar. 24th, 2019 03:56 pm (UTC)
Ну почему же бесполезно то? Как же не думать, чего хочу? Надо думать!
Можно какую-то работу социальную, благотворительную найти. Отдачи и пользы от своей деятельности много ощущается.
6e_4uvstvo
Mar. 24th, 2019 04:05 pm (UTC)
Вот разве, Жан.
Ты ведь Жанна, да? Не забыла я?
gentle_jam
Mar. 24th, 2019 04:43 pm (UTC)
Жанна, да.
Грамотное волонтерство можно. Куча пользы и морального удовлетворения.
6e_4uvstvo
Mar. 24th, 2019 04:49 pm (UTC)
Я помню. Ты такая еще молодая, красивая, журналист, и у тебя куча детей))
Проходили уже волонтерство. Видимо, опять пора. Недавно думала.
gentle_jam
Mar. 24th, 2019 05:04 pm (UTC)
Ну уж не такая уж теперь и молодая! Хахах.
Но остальное все при мне, да. Хахах два раза.
6e_4uvstvo
Mar. 24th, 2019 05:22 pm (UTC)
))
gentle_jam
Mar. 24th, 2019 04:44 pm (UTC)
Ты у меня почему-то не в друзьях была. Хотя раньше-то была, я помню.
6e_4uvstvo
Mar. 24th, 2019 04:47 pm (UTC)
Я долго не писала. Потом писала. Потом уходила. Потом приходила. Ты меня наверное как-то в один из моментов и...
gentle_jam
Mar. 24th, 2019 05:03 pm (UTC)
Ну может и такое быть...
solange_vera
Mar. 24th, 2019 02:53 pm (UTC)
Анну Быкову читала, понравилась.
Вот эта книга, которую ты назвала - у меня где-то начатая лежит. Светлану Гончарову захотелось прочитать.
А вообще у меня много непрочитанных книг, есть слегка надкушенные, но сейчас не до них пока.
Твой список и способ читать мне интересен.
gentle_jam
Mar. 24th, 2019 03:54 pm (UTC)
У Гончаровой сайт посмотри, там все ее наработки и книги есть http://flymama.info/

Вот у меня тоже много надкушенного, всего хочется, а времени в обрез. Встраиваю и так и эдак.
solange_vera
Mar. 24th, 2019 04:36 pm (UTC)
Спасибо! Посмотрю.
ya_mama_inna
Mar. 24th, 2019 10:09 pm (UTC)
Ого! Сколько Вы читаете одновременно, вот это да!
Я могу начать несколько художественных параллельно. Но вот "полезных" нет. Мне почему-то вообще трудно усвоить "чужие" готовые решения. А у Вас столько всего одновременно полезного в проработке!:)
gentle_jam
Mar. 25th, 2019 07:22 am (UTC)
Я несколько лет после университета не могла читать учебную литературу. А потом подотпустило. Сейчас у меня просто подъем энергии идёт плавный, но стабильный. И начинаю хвататься за все, что давно хотелось, но сил не было :) К тому же многое хочется упорядочить в жизни, кризис среднего возраста способствует.
ya_mama_inna
Mar. 26th, 2019 08:15 pm (UTC)
Ох упорядочить в жизни... как это было бы здорово:)
Уже полезла тоже глянуть, что за книги. Спасибо!:)
stanika
Mar. 25th, 2019 10:23 am (UTC)
Я читала Быкову, не помню точно, какую из книг. И жж ее почитала немного после этого. Любопытно, но каких-то заметных сдвигов для меня не было.

И Сесиль Лупан читала, но это когда Илья был маленький, я дофига такого читала, лучше бы не =) не, книга хорошая, просто я тогда была в неправильной фазе для такого чтения

Публицистика заинтересовала, может найду и почитаю, спасибо!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com