?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждому из нас время от времени нужно совершать выбор, от которого зависит, как сложится наша жизнь в будущем. Выбор Школы приёмных родителей – не исключение.


– При выборе ШПР важно руководствоваться не только территориальной близостью. Очень важно, чтобы среди преподавателей были не только психологи или специалисты Опеки, но и приёмные родители. Или на крайний случай их приглашали на занятия в качестве гостей для обмена опытом, – рекомендует руководитель Содружества приёмных семей «Твердь» Юрий Миронов. – На сегодняшний день в Москве создано более пятидесяти Школ приёмных родителей. Большая часть из них государственные, работают при Центрах содействия семейному воспитанию (ранее детских домах). Однако, наибольшей популярностью у кандидатов в усыновители и опекуны пользуются школы при некоммерческих организациях и благотворительных фондах. Почему? Потому что их создали сами приёмные родители. А они точно знают, с какими проблемами столкнутся те, кто только ступает на этот путь. И знают, как помочь в трудных ситуациях.
Грамотная подготовка с элементами тренинга, возможность во время обучения прочувствовать душевные переживания психологически травмированного ребёнка, понять причины его «трудного поведения» помогут приёмным родителям избежать ошибок и сохранить уверенность в правильности выбранного пути. Не менее важно трезво оценить свои ресурсы, научиться вовремя «ловить» первые признаки собственного выгорания и узнать, куда обращаться за помощью.
– Отзывы выпускников ШПР – лучшая рекомендация, – уверена координатор Школы приёмных родителей «Семейный круг» Татьяна Саввина. – Эти отзывы можно почитать на сайте «Усынови-Москва» (интернет-портал Московского регионального банка данных о детях-сиротах), там же есть рейтинг московских Школ. Если у Школы совсем нет отзывов, это повод насторожиться. Мы всегда просим наших выпускников прислать нам отзыв о своей учёбе, призываем к конструктивной критике. Обратная связь помогает нам повышать качество работы, искать новые способы подачи материала, включать в занятия интерактивные упражнения. Отзывы выпускников также крайне необходимы некоммерческим Школам приёмных родителей при подаче заявок на получение грантов и для отчётности по этим грантам. А позитивные отзывы и просто приятны. Наши преподаватели всегда рады, когда ученики правильно понимают и усваивают всё, что мы так стараемся до них донести на занятиях.
– Спасибо за поддержку и советы, за интересные темы, личный опыт, – пишет в своём отзыве выпускница группы № 29 ШПР «Семейный круг» Ольга Мельникова. На многие вещи стала смотреть по-другому, с позиции ребёнка. Школа от занятия к занятию ломала во мне Я на Мы. Было здорово!

– Уважаемые преподаватели, подготовка будущих родителей – это огромный труд, который вы делаете на «отлично»! Мы не представляли, какие существуют проблемы и сложности, – признаются супруги Харитоновы. – Здесь мы получили знания в области психологии, медицины, законодательства, адаптации. У нас не пропало желание взять ребёнка, но Школа – это проверка на прочность. Мы очень довольны, что попали именно в Школу «Семейный круг» и что у нас есть возможность заранее подготовиться к усыновлению. Искренне желаем вам процветания и побольше студентов. Тогда и сирот в стране будет меньше!


А Василия и Татьяну Захарченко ШПР «Семейный круг» вдохновила даже на стихи:
Спасибо, школа! «Твердь» – ты класс!
Глаза на трудности открыла
Ты мудро каждому из нас.
Взять сиротинку вдохновила!
Пусть важных знаний череда
Поможет избежать ошибок,
И будет греть наш дом всегда
Гирлянда маленьких улыбок!
Учителя! Спасибо вам!
Общеньем с вами мы довольны!
Но каждый пусть решает сам:
Коль взял – неси свой крест достойно!
Ценнее знаний – ваш пример
Детишек взятых не напрасно!
Так ждём и мы, что в нашу дверь
Бродяга-аист, только верь,
Войдёт в один момент прекрасный!

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com