?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Учебный год в Школе приёмных родителей «Семейный круг» набирает обороты. Двадцать седьмая группа уже успешно сдала зачёт и отпраздновала выпускной: пятнадцать кандидатов в усыновители, опекуны и приёмные родители получили Свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения. И к учёбе приступила группа № 28.
– Многие считают, что приёмными родителями становятся только люди, у которых нет возможности родить детей. Действительно, часть кандидатов в усыновители относятся именно к этой категории. Однако, это всего лишь третья часть наших учеников и в основном они мечтают о новорождённых или малышах дошкольного возраста, что вполне естественно, – объясняет координатор Школы приёмных родителей «Семейный круг» Татьяна Саввина. – Другая часть – это люди, уже имеющие детей, но желающие помочь также детям из детских домов. В силу опыта они могут взять в семью ребёнка постарше. Здесь особенно важно трезво оценить свои ресурсы и продумать стратегии поддержки собственных кровных детей. Бывает, что пройдя курс обучения, такие родители откладывают свою мечту на несколько лет с тем, чтобы лучше подготовить семью к грядущим переменам.

«Нашей семье обучение в школе дало много! У мужа разрушились стереотипы по поводу генов алкоголизма и наркомании. Мы всё поняли про собственные детские травмы. Поняли, что все не так красочно и легко, как показывают по телевизору. Теперь мы осознанно сделаем шаг к усыновлению и справимся с трудностями, которые могут возникнуть. Теперь мы знаем, какого ребёнка мы морально и физически сможем взять и воспитать», – делятся впечатлениями от учёбы Мария и Олег.


«Наши ожидания оправдались с лихвой. Мы получили огромный багаж знаний по проблеме усыновления детей (юридический, медицинский аспекты, основы возрастной психологии, проблема нарушения привязанности). Проигрывание различных ситуаций с примеркой на себя ролей брошенных детей и усыновителей заставило прочувствовать весь спектр эмоций, которые испытывают и те, и другие, – пишут в своём отзыве Юлия и Дмитрий. – Лично мы поняли, что наши представления об опеке, приёмной семье и усыновлении очень отличаются от реальности. Розовые очки пришлось снять и идею о принятии ребёнка в семью отложить на некоторое время. Прежде нужно решить свои текущие проблемы. Ведь конструкция семьи, в которую будет принят ребёнок, должна быть очень устойчивой и крепкой».


– Не менее серьёзно нужно готовиться женщинам, решившим стать приёмной мамой, не будучи в браке, а значит без поддержки второго взрослого, – объясняет Татьяна Саввина. – Им нужно заранее подготовить «финансовую подушку» на случай, если ребёнок будет много болеть (а так чаще всего и происходит в первый год совместной жизни). Маме нужно будет проводить много времени дома, работать в полную занятость в офисе не получится. У детей школьного возраста высока вероятность проблем с учёбой и этим также придётся плотно заниматься именно маме. Необходимо заранее решить вопрос о поддержке – помощниках, с которыми вы сможете оставить ребёнка в случае необходимости. Кто это будет – бабушка, няня, подруга? Им тоже придётся основательно подготовиться, ведь ребёнок приходит в семью травмированным и его поведение может сильно отличаться от общепринятой нормы. Опасная ошибка думать, что с этой ролью смогут справиться несовершеннолетние кровные дети пусть и подросткового возраста.


«Даже если на такой серьёзный шаг, как взятие в семью ребёнка из учреждения я не решусь, полученные знания помогли мне по другому подойти к воспитанию кровного ребёнка, понять, как и почему мои поступки и слова сказываются на его поведении, – признаётся выпускница Школы приёмных родителей Вероника А. – Безусловно, знакомство с ребёнком из учреждения просто неприемлемо без знаний, полученных в ШПР. Педагоги всячески старались «подготовить нас к худшему, надеясь на лучшее», мы узнали много историй из личного опыта, как с положительным, так и с отрицательным финалом. Я отдаю себе отчёт, каким непростым будет путь приёмного материнства, сколько трудностей ожидает на пути, но будут приободрять мысли о том, как другие приёмные родители преодолевали все сложности. Знание причин негативного поведения ребёнка и осознание отсутствия в этом его вины бесспорно поможет пережить тяжёлые времена».


«Я шла на занятия с чувством, что посещение ШПР – это формальность, которую надо соблюсти. Но знания, которые я получила, крайне актуальны для меня, – говорит Татьяна К. – Благодаря им я смогла трезво и более вдумчиво посмотреть на свои силы, возможности, внутренние резервы и ресурсы. Увидела «тонкие» места своего бытия и быта, над которыми надо бы поработать ДО того, как я возьму ребёнка. Появился страх, что не справлюсь. Желание взять ребёнка в семью не пропало, но теперь я более обдуманно подхожу к этому. Полезно было услышать про «выгорание» родителей. До ШПР даже и не знала, что существует такой аспект в воспитании».

– Относительно недавно обучение в Школе приёмных родителей стало обязательным и для опекунов – родственников, которые порой вовсе не планировали становиться приёмными родителями, – напоминает Татьяна Саввина. – Жизнь поставила людей в такие условия, что пришлось срочно принимать в свою семью ребёнка, внезапно потерявшего родителей, чаще всего племянника или внука. Учились у нас и крёстные, и друзья семьи, и соседи таких детей... Обычно к моменту начала учёбы опекуна в ШПР дети уже находятся в его семье под «временной опекой», все переживают процесс адаптации друг к другу и наша задача объяснить особенности переживания ребёнком произошедшей с ним травмы, подготовить взрослых к возможным трудностям в будущем, предупредить об эмоциональном выгорании. Без должной подготовки эта категория опекунов – одна из самых рискованных, часто бабушки и тёти справляются собственными силами, опираясь на «кровные узы», пока дети маленькие. А в подростковом возрасте без специальных знаний и поддержки сдаются и отправляют ребёнка в учреждение. До такого нельзя доводить, нужно не стесняться обращаться за помощью вовремя, пока семье ещё можно помочь сохранить отношения.
«Мне очень понравились эти курсы. Честно, я не думала, что будет так интересно, а главное полезно. Я думала, что я педагог с огромным стажем, всё знаю и курсы эти мне не нужны. Но не тут-то было, – пишет в отзыве Нина Ивановна В. – С первых же занятий меня не покидало ощущение, что я совсем не знаю детской психологии, что много в жизни сделано ошибок и с родным ребёнком, и с учениками. И слава Богу, что я прослушала эти курсы, есть ещё время что-то исправить, а главное помочь нашей девочке. После каждого занятия появлялась уверенность, что всё преодолимо, и мы со всем справимся! Спасибо, что такая школа есть!»

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com