?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Пятый учебный год в Школе приёмных родителей «Семейный круг» завершён. Большинство учащихся группы № 26 успешно прошли тестирование, сдали зачёт и получили заветные Свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей. Некоторые, «сняв розовые очки», отложат свидетельство на дальнюю полку и ещё раз серьёзно взвесят свои намерения. Другие сразу же побегут в отдел Опеки с готовым пакетом документов и вскоре отправятся на поиски долгожданного сына или дочки. А есть и те, кто «остался на осень».

В ШПР «Семейный круг» строго следят за посещением занятий – прогулял дважды: будешь догонять курс со следующей группой.
«Пропуски более одного занятия у нас недопустимы: все темы очень важные, материала даём много. А сколько у нас игр и мозговых штурмов! Что-то прослушаешь, не прочувствуешь, не додумаешь сам в команде единомышленников – потом именно это и вызовет трудности на пути к успешному приёмному родительству, – поясняет принципиальность политики Школы руководитель «Семейного круга» Татьяна Саввина. – Конечно, ситуации бывают разные: на работе задержали, детей не с кем оставить… В таком случае можем сделать скидку супружеской паре, взяв обещание с присутствующего на занятии мужа или жены рассказать друг другу всё, что было услышано. Можем разрешить опекуну-родственнику, в семье которого уже живёт опекаемый ребёнок по временному распоряжению, пропустить тему «Поиск и выбор ребёнка». Но злоупотреблять не позволяем, ведь это может привести к самым серьёзным проблемам в приёмной семье. Всем пропустившим занятие настоятельно рекомендуем прийти прослушать тему со следующей группой».

В течение учебного года в ШПР «Семейный круг» были обучены пять групп кандидатов в усыновители, опекуны и приёмные родители. Как повелось, четыре группы учились в обычном ритме – полтора месяца по два занятия в неделю, а последняя – накануне летних каникул – в ускоренном темпе: по три занятия в неделю в течение месяца.

«Занятия были очень интересными, информативными, эмоционально насыщенными. Они проходили в основном в форме диалога, на заданные вопросы искали ответ сами, что позволило лучше усвоить материал. Многие темы по опеке и усыновлению детей раскрывались с удивительной глубиной, теория тесно перекликалась с практикой, – делятся впечатлениями участники группы № 26 Сергей и Светлана М. – Понравились предлагаемые игровые ситуации. Они дали возможность прочувствовать себя в роли и приёмных родителей, и приёмных детей, увидеть обратную связь взрослого и ребёнка, представить себя в различных сложных ситуациях и найти решение проблем. Школа помогла сформировать адекватный взгляд на приёмную семью, без «розовых очков».

«Когда я искала школу для обучения, читала отзывы: ШПР «Семейный круг» Содружества приёмных семей «Твердь» имела очень высокий рейтинг. И я ни разу не пожалела, что пошла именно в эту школу! – говорит Мария Миронова. – Преподаватели – сами приёмные мамы, их опыт, эмоции очень важны и ценны. Приходящие на занятия приёмные родители – все с разными историями – также очень нужная часть обучения. Было бы здорово, чтобы такие гости приходили чаще! В рамках самого обучения мы не просто конспектировали, мы обсуждали, думали, решали задачи. Что сказать? Понимание усыновления в моём сознании было совсем другим. Оказалось, есть вещи, о которых я вообще не задумывалась. Теперь пришло понимание, и я буду взвешивать свои силы ещё тщательнее. Это огромный труд, требующий эмоций, сил и знаний! Иногда становилось страшно, появлялись сомнения, «смогу ли я?», но все же общение с приёмными мамами, их позитивный настрой придают уверенности в себе и оптимизма».


Помимо работы «школьных» групп в течение учебного года в ШПР «Семейный круг» прошло несколько семинаров и тренингов на актуальные для большинства родителей темы. Около сотни консультаций провела юрист, эксперт Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ Ольга Васильевна Будаева. Специалисты по семейному устройству Мария Грек и Мария Черненко выступили на семинаре об изменениях в московском законодательстве для замещающих семей, произошедших за последние 2–3 года. Состоялись тренинги по повышению квалификации преподавателей ШПР «Семейный круг». Несколько педагогов прослушали новые курсы в Городском ресурсном центре семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В предверии летних каникул приёмные семьи побывали на тренинге «Оказание первой медицинской помощи». Консультации и семинары специалистов ШПР были организованы Содружеством приёмных семей «Твердь» на средства субсидии, полученной по итогам Конкурса для социально-ориентированных НКО Комитета общественных связей Правительства г. Москвы. А тренинг по оказанию первой медицинской помощи был проведён в рамках благотворительной акции.

Кроме того, Содружество приёмных семей «Твердь» – в рамках проведения Клуба приёмных семей «Беседка» и совместно с Общественным советом опекунов ТиНАО – организовало крупные праздники – День матери и День отца, а также множество выездных мероприятий для приёмных семей, таких как посещение театров, концертов, детских развлекательных центров.

Но самые главные достижения Школы приёмных родителей «Семейный круг»: конечно же, дети! В течение учебного года в семьи выпускников ШПР принято ещё около 20 детей, оставшихся без попечения родителей. А всего за пять лет существования Школы выпускники «Семейного круга» забрали из домов ребёнка, детских домов и интернатов более 200 детей.

В этом учебном году Содружество приёмных семей «Твердь» запустило новый проект «Знакомьтесь: выпускники!» – цикл публикаций о семьях выпускников Школы приёмных родителей «Семейный круг», а также о самых активных семьях, состоящих в Содружестве. Усыновители, опекуны и приёмные родители, прошедшие обучение в «Семейном кругу», принимают в свои семьи детей самого разного возраста – от младенцев до подростков, в том числе братьев и сестёр. Каждая семья имеет свой уникальный опыт реабилитации детей, переживших травму утраты кровной семьи и различные трудные жизненные ситуации. Этим опытом семьи готовы делиться с единомышленниками.

Средствами для работы в течение ещё одного учебного года Школа приёмных родителей «Семейный круг» будет обеспечена в случае победы в конкурсе грантов Мэра Москвы для НКО. Заявка на участие была подана в срок. И 28 июня стало известно, что предварительный конкурсный отбор пройден – главный проект Содружества приёмных семей «Твердь» допущен во второй тур. Ждём результатов!

***
Напоминаем, что Содружество «Твердь» — некоммерческая общественная организация. Помимо оплаты труда преподавателей и расходов на проведение мероприятий для приёмных семей, Содружеству необходимо оплачивать аренду помещения, коммунальные услуги, услуги связи и интернета, поддержание работы сайта, информационно-просветительскую деятельность. Часть средств идёт на закупку литературы по проблемам приёмного родительства, хозяйственных и канцтоваров.
Если вы можете поддержать работу Содружества и Школы приёмных родителей «Семейный круг» это можно сделать несколькими способами:
- помочь с дизайном сайта и печатных материалов;
- помочь с организацией мероприятий;
- сделать благотворительное пожертвование на счёт НП «Твердь».

Реквизиты НП » Твердь»:
Юр. адрес:
142191 г. Москва, г.о. Троицк,
ул. Юбилейная д.3
ОГРН 1085000003626
ИНН/КПП 5046072705/775101001
ОАО «Сбербанк России» г. Москва УДО №9040/01827
БИК 044525225
ИНН/КПП 7707083893/775002002
р/с 40703810038180000671
к/с 30101810400000000225

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nstsja
Aug. 4th, 2018 06:23 pm (UTC)
Поздравляю!Это здорово!😊👍🌼
nstsja
Aug. 4th, 2018 06:24 pm (UTC)
С днём рождения Вас!,🌻🌺🌹💮🌸🌸
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com