?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вперёд, за детьми!

В Школе приёмных родителей «Семейный круг» (г. Троицк) завершила обучение 25-ая группа кандидатов в усыновители, опекуны и приёмные родители. Три семьи уже нашли своих приёмных детей, а остальным это ещё предстоит.

«После выпускного и перед началом занятий новой группы мы обязательно проводим совещания преподавательского состава и пересматриваем программу, – рассказывает координатор проекта ШПР «Семейный круг» Татьяна Саввина. – Добавляем новые интерактивные упражнения, мозговые штурмы, домашние задания, убираем те, что по нашему мнению не дали группе ожидаемый результат. Опыт показывает, что знания, добытые слушателями в процессе совместного решения поставленной нами задачи, усваиваются гораздо эффективнее лекций».

«Наши тренеры по очереди проходят переподготовку и повышение квалификации в московском Городском ресурсном центре семейного устройства детей-сирот. И с каждого семинара «привозят» интересные идеи, методики, игры, – добавляет директор ШПР «Семейный круг» Юрий Миронов. – Периодически поступают рекомендации от Департамента труда и социальной защиты населения, а также от Комитета общественных связей при Правительстве Москвы, на средства субсидии которого мы работаем. Объём знаний, который мы обязаны передать нашим слушателям, год от года растёт. Подвижки в программе диктует и сама жизнь с приёмными детьми, запрос приёмных родителей».
«К примеру, раньше тема детской депривации обсуждалась у нас в рамках занятия о травмах привязанности, однако, ситуация с детьми, пережившими длительное отсутствие значимых взрослых, такова, что нам пришлось ввести для этой темы отдельное занятие и разбирать проблему гораздо подробнее, – уточняет Татьяна Саввина. – Растёт в связи с этим и объём домашних заданий для слушателей. Раньше время позволяло нам посмотреть на занятии короткий фильм или видеоролик о жизни детей-сирот, теперь все фильмы учащиеся смотрят дома, а на занятии мы только обсуждаем впечатления. Поэтому ответственное отношение кандидатов к подготовке к занятию и серьёзный подход к учёбе в целом очень важны. Когда ребёнок окажется дома, слушать лекции и смотреть фильмы будет уже некогда».

Учёба в Школе приёмных родителей серьёзная, но и очень позитивная. Одно из самых ярких занятий в программе – «Ресурсы семьи». Здесь слушатели «выстраивают живую скульптуру» гипотетической приёмной семьи и чётко видят, насколько меняются роли и положение всех домочадцев с появлением новых детей, рассказывают о своих ощущениях. А ещё представляют герб своей семьи и рассказывают правила, по которым живут. Получая это творческое домашнее задание, все обычно волнуются: «Ой, а у нас нет правил?», «Это что рисовать надо? Нам некогда». А результат всегда превосходит ожидания! Участники группы открываются друг другу с новых сторон. И это очень важно, потому что часто именно в Школе приёмных родителей формируется первый круг общения новых приёмных семей: все участники группы пока находятся примерно на одном подготовительном этапе, но совсем скоро большинство из них возьмёт детей и им будет с кем обсудить волнующие проблемы.






«В «Семейный круг» меня привела печальная судьба двоюродной сестры, которая в 16 лет осталось круглой сиротой. Я стала её попечителем, – рассказывает выпускница группы № 25 Юлия Абдулхаева. – По требованию органов опеки, одним из этапов оформления документов, было прохождение Школы приёмных родителей. И я этому очень рада, потому что мы познакомились с прекрасным, профессиональным коллективом школы. Здесь работают добрые, открытые люди, знающие свое дело на 1000% . Все занятия были объёмными и интересными, мы настолько погружались в тему, что время пролетало незаметно. Преподаватели давали максимальную информацию, и, что самое главное, очень доступную для восприятия».

«Все преподаватели Школы являются приёмными родителями и делятся своим личным опытом – это помогает лучше раскрыть и понять все «непростые» темы наших занятий, – делятся впечатлениями Олеся и Евгений П. – Также в гости в школу приходили бывшие ученики, которые уже стали приёмными родителями и делились своей историей. Этот наглядный пример воодушевил и зарядил оптимизмом, В процессе обучения поменялись и приобрели более реалистичную форму наши представления о будущей семье и последующих взаимоотношениях с приёмным ребёнком».

«В Школу мы пришли, как и многие, наверное, вынужденно – раз положено проходить ШПР, значит, пройдём... К счастью, мысли о якобы потерянном времени рассеялись на первом же занятии, а после второго мы уже с нетерпением ждали следующих! Очень душевная атмосфера, совершенно удивительные яркие и сильные люди – преподаватели, такие интересные и разные учащиеся! – пишут в отзыве Оксана и Владимир Золины. – Содержательная часть занятий очень выиграла от конкретных комментариев и примеров из жизни приёмных семей, которыми с нами щедро делились преподаватели. Мы действительно узнали много нового, в том числе, неожиданно, и о самих себе: посмотрели как бы со стороны и под разными углами на свою мотивацию, свои ресурсы, свои недостатки. Все для нас становилось поводом для обсуждения и внутренней работы. Мы изменились: стали внимательнее, строже к себе и гораздо реалистичнее в планах. В то же время, наше желание принять в семью подростка укрепилось. Мы уже в пути к нашему приемному сыну».


А новая группа приступит к занятиям в Школе приёмных родителей «Семейный круг» уже 15 мая.

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com