?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заключительный пока материал в формате "вопрос - ответ" с юристом, преподавателем Школы приёмных родителей "Семейный круг" (г. Троицк) Ольгой Будаевой. Все оставшиеся вопросы задали и ответы получили.

Ваш ребёнок без надзора?

После резонансного «Зеленоградского дела» у приёмных родителей возникла масса вопросов. И среди них одним из главных стал вопрос о том, почему детей забирали из семьи по акту о безнадзорности, в то время как дети не скитались по улице, а были дома и в образовательных учреждениях. Юрист БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам», эксперт Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, преподаватель троицкой Школы приёмных родителей «Семейный круг» и многодетная мама с опытом приёмного родительства Ольга Будаева изучила данную ситуацию. По просьбе руководства Содружества приёмных семей «Твердь» она согласилась разъяснить приёмным родителям понятие «безнадзорность», а также высказала своё мнение о выборе органами правопорядка именно такой формы отобрания детей в данной ситуации.

– Ольга Васильевна, сколько детей может быть сегодня в приёмной семье?
– Читаем Постановление Правительства № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» от 18.05.2009 г., а точнее утвержденные им Правила создания приёмной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приёмной семье. Пункт 3 гласит: «На воспитание в приёмную семью передаётся ребёнок, оставшийся без попечения родителей. Количество детей в приёмной семье, включая родных и усыновлённых детей, не превышает, как правило, 8 человек». То есть ничего с 2009 г. в законодательстве не изменилось на этот счёт. Да, это не аксиома, это рекомендательные нормы! Но если эти нормы не соблюдаются, мы с вами видим, что может произойти. В последнее время всё чаще, к сожалению, выявляются определённого рода проблемы в больших приёмных семьях. Согласитесь, если в семье есть тяжёлый ребёнок – это уже большая нагрузка, а два, три, десять тяжёлых детей – это просто перебор. Это родители должны пахать не 24, а 48 часов в сутки, интенсивность работы приёмной семьи должна зашкаливать, а качество работы, безусловно, будет падать при этом. Всем известно, что детей-сирот лёгких не бывает, даже если не стоит диагнозов «задержка психического развития», «умственная отсталость», нет инвалидности… То есть даже если ребёнок достаточно сохранен, это всё равно очень тяжёлый сложный труд. Да, можно быть менеджером и раздавать распоряжения: ты сделай то, а ты сделай это, обучая старших заботе о младших, но это не совсем тот путь, который необходим  для полноценной реабилитации и социализации детей, оставшихся без попечения родителей. Давайте придерживаться норм! Исключение из этого правила делается для братьев и сестёр, если их берут всех вместе в семью.
– Что Органы опеки могут расценить как безнадзорность или опасное положение в отношении детей?
– Федеральный закон Российской Федерации № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. предлагает следующее определение безнадзорности: «безнадзорным признается несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц». Находящимся в социально опасном положении признают ребёнка, который вследствие безнадзорности или беспризорности находится  в положении, представляющем опасность для его жизни или здоровья; в обстановке, не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.
– То есть ребёнок может жить дома с семьёй, но быть при этом безнадзорным?
– Да. Безнадзорный ребёнок, не имеющий места жительства и (или) места пребывания, называется в законе беспризорным. То есть безнадзорный ребёнок, в отличие от беспризорного, живёт вместе с родителями, но в семье уже происходит что-то не хорошее.
Положения о том, что такое «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации» есть также в Законе № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка» от 24.07.1998 г.
– Если дети гуляют одни или остаются дома без взрослых, это может считаться безнадзорностью?
– В нашем законодательстве это не прописано и потому возникает много вопросов, как у самих родителей, так и у представителей властей. В странах Европы и США в этом вопросе всё прозрачно: несовершеннолетние дети до определенного возраста всегда должны находиться под присмотром. А у нас в советское время, мы все помним, дошкольников спокойно выпускали во двор и поглядывали в окно, как они там гуляют-играют. Родители могли и сутками работать, дети оставались одни дома. Сейчас родители и сами не выпускают детей гулять одних, и в школу провожают долго.
То есть сегодня в этом плане всё зависит не от возраста, а от способностей, умений ребёнка, особенностей его здоровья и воспитания. Органы Опеки не задерживают детей на улице, их задерживает полиция, если сочтёт, что ребёнок слишком мал для нахождения где-то без сопровождения. Поэтому нужно обучать детей самостоятельности, ответственности, правилам безопасности, чтобы если уж они идут куда-то одни и у полиции возникли вопросы, дети могли чётко назвать адрес, умели связаться с родителями.
У меня в практике был случай, когда полиция задержала 13-летнего ребёнка в электричке, когда он ехал на дачу. Мы с родителями обжаловали это задержание в суде, доказали, что ребёнок знает маршрут и понимает, как ему доехать. Были случаи, когда полиция задерживала учащихся колледжей, тогда достаточно было показать студенческий билет и объяснить, что следует к месту учёбы или с учёбы домой, обычно вопросов больше не возникало. Разумеется, если дети не совершали правонарушений.
– До которого часа детям разрешено гулять одним?
– А здесь всё чётко. Ночное время – 22.00 до 6.00 утра. В это время несовершеннолетние дети не должны находиться на улице без сопровождения взрослых.
– Могут ли приёмные родители отпустить ребёнка на ночёвку к другу?
– Наверное, могут, на свой страх и риск, а то бывает в таких ситуациях дети как раз и идут гулять ночью. А отвечать за это, разумеется, будут родители и опекуны.
– В каких случаях принимается решение об изъятии ребёнка из семьи?
– Законодательного термина «изъятие» нет, есть «отобрание». И оно обычно происходит по ст. 77 Семейного кодекса РФ «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью». Статья гласит:
«1. При непосредственной угрозе жизни ребёнка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования…
2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней… обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав».
Обратите внимание, Опека должна сразу сообщить в прокуратуру и в течение семи дней обратиться в суд! Другого варианта сегодня в законодательстве нет. Органы опеки не могут действовать по-другому, иначе закон нарушат уже они.
Правозащитники много лет работают над внесением изменений в эту статью, поскольку мы считаем, что семь дней – слишком маленький срок для того, чтобы разобраться в ситуации и действовать верно. Но пока нам не удается изменить эту статью.
Мы считаем, что хорошо бы дать хотя бы месяц на то, чтобы посмотреть как живёт семья, проанализировать, может быть это впервые и одноразово несчастье такое случилось и ребёнка можно вернуть в семью… При этом сегодня обычно, если ребёнка отбирают, родителям не позволяют общаться с ним, что также не правильно. Мы осуждаем практику прекращения общения родителей с детьми в случае отобрания. И если у кровных родителей здесь прав больше – их, по крайней мере, ждёт судебное разбирательство, то приёмные семьи находятся в худшем положении: их полномочия просто прекращаются и, скорее всего, безвозвратно, даже в случае серьёзных судебных разбирательств, к детям приёмных родителей уже, увы, не допустят.
– Каким же образом тогда применяют вышеназванные «акты о безнадзорности»?
– Вот именно из-за несовершенства семейного законодательства в этом вопросе –  потому, что в случае отобрания детей Опека должна подать иск в суд об ограничении родителей в правах в течение семи дней. А при применении Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г. большой функционал есть у органов полиции.
Органы опеки часто, когда видят, что в семье что-то не так, но не могут сразу принять однозначное решение, идут на определённые ухищрения, забирая детей не по акту об отобрании, а уговорив родителей, например, написать заявление или по акту о безнадзорности. Они так пытаются защитить и детей, и самих себя. Думается, что в зеленоградском случае изначально имел место именно такой подход.
Если бы я была специалистом Опеки, я бы применила ст. 121 Семейного кодекса РФ «Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей». Она очень обширна. В ней говорится, что «Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства». А  про обращение в суд в течение семи дней и ограничение родителей в правах здесь ничего не говорится.
– Опека обязана помогать приёмным семьям в случае, когда там обнаруживаются проблемы? Семьи часто боятся обращаться в Опеку именно потому, что детей могут забрать…
– А какие семейные проблемы должна помогать решать Опека? Если в семье проблемы с образованием, нужно идти в органы образования. Если со здоровьем детей – к врачам. Что же касается конкретно задач органов Опеки и попечительства, они описаны в ст. 7 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Процитируем:
«1. Основными задачами органов опеки и попечительства для целей настоящего Федерального закона являются:
1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
То есть фактически у органов Опеки надзорно-контролирующая функция. И это очень трудное положение для специалистов, когда к ним обращаются за помощью. Невозможно одновременно контролировать и в то же время помогать приёмным семьям! Поэтому на сегодняшний день, по крайней мере, в Москве эти функции разделили: опека – контролирует, а соцзащита – помогает.
Существует Закон N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации» от 28.12.2013 г. Огромный спектр социальных услуг, по крайней мере, в Москве, может быть оказан как взрослым, так и детям. Обращайтесь! Если вам откажут, получайте письменный отказ и приходите к нам. Обжалуем!
Кроме того, в Москве существует множество благотворительных помогающих общественных организаций: «Волонтёры в помощь детям-сиротам», «Большая перемена», «Вверх», «Соучастие в судьбе»… Они на такую работу получают гранты! И готовы помогать приёмным семьям.
Не забывайте также о Службах сопровождения приёмных семей. По закону вы можете выбрать любую службу вашего региона. Можете обращаться как в государственные, так и в некоммерческие организации за помощью. Главное, не доводите ситуацию до кризиса, до взрыва, который может разрушить вашу семью, когда помочь уже будет невозможно.
– Могут ли приёмную семью «поставить на сопровождение» по настоянию органов Опеки?
– Насильно вас на сопровождение не поставят. Выше уже указан Закон № 442 «Об основах социального обслуживания…». Вы имеете право получать социальные услуги по сопровождению. Имеете право отказаться от них (читайте ст. 18 этого Закона). Но если у вас потом возникнут серьёзные проблемы, которые повлияют на жизнь семьи, то естественно Органы опеки укажут вам, что помощь была предложена, но вы сами отказались. Не забывайте, что приёмная семья – это «открытая форма» устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Вы сотрудничаете с Органами опеки по договору и специалисты Опеки имеют право вмешаться и даже расторгнуть договор, если сочтут, что дети находятся в опасном положении.
Поэтому мы рекомендуем всегда находиться в контакте со специалистами Опеки, оперативно реагировать на их вопросы, спокойно воспринимать  предложения. В конце концов, у вас общие цели и интересы – обеспечить благополучие детей, нуждающихся в вашей помощи.

Личную консультацию юриста Ольги Васильевны Будаевой вы можете получить в Школе приёмных родителей «Семейный круг» (НП «Содружество приёмных семей «Твердь»)
Адрес: г. Москва-Троицк, Сиреневый б-р, д.15, оф.1 (17 этаж)
Запись у администратора ШПР Марии Грек.
Контакты : tverd.msk@yandex.ru, 8 926 3483539
_______________________________
«Программа «ШПР «Семейный круг» реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций».

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
playmother
Apr. 17th, 2017 08:19 am (UTC)
Всегда по этому акту забирают...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com