?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На вас жалоба!

Продолжаем публикацию серии материалов в формате "вопрос - ответ" с известным юристом, преподавателем Школы приёмных родителей "Семейный круг" (г. Троицк) Ольгой Будаевой.
На вас – жалоба!
Вы – приёмная семья. Недавно взяли ребёнка из детского дома или он давно проживает в семье, но его поведение существенно отличается от поведения «домашних» сверстников. Или ваш школьник не справляется с учёбой, что тоже не редкость, подрался, заврался, своровал… А может быть всё вроде хорошо и штатно. Но вдруг на вашу семью поступает жалоба в Органы опеки! Кто этот «доброжелатель»? И как реагировать? Как защитить себя и детей от вмешательства в вашу жизнь? На вопросы приёмных родителей отвечает юрист БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам», эксперт Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, преподаватель троицкой Школы приёмных родителей «Семейный круг» и многодетная мама с опытом приёмного родительства Ольга Будаева.
– Кто может пожаловаться на приёмную семью? От кого чаще всего поступает «сигнал» в органы опеки?
– Сигнал может поступить из школы, детского сада, поликлиники, от соседей. И это касается не только приёмных семей, а вообще всех родителей, если окружающим вдруг покажется, что они не справляются с воспитанием детей, не следят за ними должным образом.
Вот, например, что говорится в Законе № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка» от 24.07.1998 г. В статье 7 пункт 3 говорится: «Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые осуществляют функции по воспитанию, обучению, охране здоровья, социальной поддержке и социальному обслуживанию ребенка, содействию его социальной адаптации, социальной реабилитации, могут участвовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка …».
В Москве также работает Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении (трудной жизненной ситуации). Его текст есть в интернете, почитайте.
А в Законе «Об образовании» № 273-ФЗ от 29.12.2012 сказано, что органы образования обязаны взаимодействовать с органами опеки в защиту прав подопечного. И есть небольшие ссылки про взаимодействие в разных сложных ситуациях, типа отчисления ребёнка из школы.
– Анонимные жалобы Опека рассматривает?
– Есть Федеральный Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ. На этот вопрос отвечает статья 11. В ней говорится: «В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией». То есть ответ давать будет некому, а в полицию информацию перенаправить могут. И проверить придут. Убедятся, что все в порядке и все успокоятся.
– Как приёмной семье защититься от жалоб?
– Если педагог, например, считает, что в семье есть проблема, он имеет право пожаловаться. И это его обязанность, в том числе. Это нормально. Вряд ли учитель преследует цель как-то навредить вашей семье и ребёнку, некогда ему этим заниматься. Наоборот педагог хочет защитить себя от претензий и получить помощь от вас. В этой связи можно изучить Закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г.
Но и у вас есть достаточно прав для разбирательства в ситуации и защиты ребёнка. Подробно о ваших правах и обязанностях в сфере образования вы можете прочитать в статье 44 Закона «Об образовании» № 273-ФЗ от 29.12.2012. Статья так и называется: «Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся». И, например, в п. 3 говорится о том, что «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:
4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
5) защищать права и законные интересы обучающихся;
6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;
8) присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей».
То есть вы можете, поставив в известность руководство образовательного учреждения, прийти на урок и посмотреть на каком уровне ведётся обучение, какого качества образовательный продукт дается детям, оценить квалификацию педагога.
– Могут ли школьные психологи, социальные работники опрашивать детей без согласия их родителей или опекунов?
– В законодательстве данный вопрос нигде не урегулирован однозначно. В Гражданском и в Уголовном процессуальном кодексе указано, что если идет судебное заседание о лишении родителей родительских прав, то детей будут опрашивать без согласия родителей в обязательном порядке. Даже маленьких детей. Обычно это делается довольно грамотно и серьезно.
В других случаях прямого запрета нет. Но чаще всего, например, при плановом тестировании в школе родителей ставят в известность и берут с них согласие.
– Не обернётся ли отказ родителей, законных представителей от общения с психологами против семьи?
– Это не юридический, а морально-этического плана вопрос. Всякое может быть. В юридическом плане рекомендую ознакомиться с Законом «О психологической помощи населению в городе Москве», он очень грамотно составлен, возможно, там вы найдёте ответы на свои вопросы.
– Многие дети из детских домов обладают особенностями здоровья и поведения, которые могут влиять на отношение окружающих к ним и к семье…
– Это также не юридический вопрос. Но тут можно рекомендовать предупреждающее взаимодействие с воспитателями, учителями. Необходимо заранее рассказать им об особенностях ребёнка, объяснить, почему он так себя ведет. Вы же прошли обучение в Школе приёмных родителей, читаете специализированную литературу, донесите эту информацию и до педагогов. Старайтесь быть всегда на связи, демонстрировать свою заинтересованность в разрешении проблем и конфликтов. Если есть такая возможность, нужно запастись соответствующими медицинскими справками. Например, о задержке психического развития, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, дислексии – дисграфии. Если ребёнок склонен привирать, оговаривать взрослых, не только родителей, можно пройти обследование у психолога и получить заключение о такой его склонности. Если вы сами будете издеваться над ребёнком, эти справки вас не защитят, а если у ребёнка действительно есть такие склонности, то вполне обезопасят, но учтите, что это нужно будет плотно работать с психологом.
В Законе «Об образовании» № 273-ФЗ также есть статья 45 «Защита прав обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся». Изучите ее. И можете что-то применить в случае надобности. В ней предусмотрено и такое понятие, как Комиссия по урегулированию споров. Это пригодится в случаях, когда у вас конфликт с классным руководителем или вышестоящим руководством.
Иногда, к сожалению, приходится и менять учебное заведение. Но вода камень точит и мы сами должны стараться менять к лучшему отношение к детям-сиротам в обществе, проводить просветительскую работу. Может быть тогда и необоснованных жалоб будет меньше.

Личную консультацию юриста Ольги Васильевны Будаевой вы можете получить в Школе приёмных родителей «Семейный круг» (НП «Содружество приёмных семей «Твердь»)
Адрес: г. Москва-Троицк, Сиреневый б-р, д.15, оф.1 (17 этаж)
Запись у администратора ШПР Марии Грек.
Контакты: tverd.msk@yandex.ru, 8 926 3483539
_______________________________
«Программа «ШПР «Семейный круг» реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций».

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com