gentle_jam (gentle_jam) wrote,
gentle_jam
gentle_jam

К вам пришли с проверкой!

По запросу приёмных семей начинаем публикацию серии материалов в формате "вопрос - ответ" с известным юристом, преподавателем Школы приёмных родителей "Семейный круг" (г. Троицк) Ольгой Будаевой.
К вам пришли с проверкой!

Вы – приёмная семья. И время от времени Вас должны посещать специалисты Отдела опеки и попечительства с проверкой условий проживания подопечных детей. Кто ещё имеет право прийти с проверкой? На что в первую очередь обращают внимание специалисты Опеки и что могут потребовать показать? Законно ли это вообще? На эти вопросы отвечает юрист БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам», эксперт Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, преподаватель троицкой Школы приёмных родителей «Семейный круг» и многодетная мама с опытом приёмного родительства Ольга Будаева.
- Ольга Васильевна, кто вообще сегодня имеет право прийти в семью с проверкой? И насколько это законно?
- При необходимости семью имеют право посетить сотрудники полиции, Опеки, прокуратуры, а также представители образовательного учреждения – школы или детского сада (классный руководитель, социальный педагог, психолог). Специалисты опеки и учителя обычно приходят с плановым визитом, заранее предупреждая об этом.
В основном, эти случаи регулируют:
- Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24.06.1999 г.;
- Федеральный закон № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г.;
- Регламент межведомственного взаимодействия по выявлению семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении (трудной жизненной ситуации).

- Ну, сотрудники полиции, думаю, привлекаются в крайних случаях и скорее всего такой визит будет незапланированным. А специалисты Опеки имеют право нагрянуть без предупреждения?
- Могут. Читайте Постановление Правительства № 423 от 18 мая 2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан». А точнее пункты 5 и 6 Правил осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных… Там прямо сказано:
«5. При проведении плановых и внеплановых проверок осуществляется оценка жилищно-бытовых условий подопечного, состояния его здоровья, внешнего вида и соблюдения гигиены...
6. При поступлении от юридических и физических лиц устных или письменных обращений, содержащих сведения о неисполнении, ненадлежащем исполнении опекуном своих обязанностей либо о нарушении прав и законных интересов подопечного, орган опеки и попечительства вправе провести внеплановую проверку».

- Что проверяют специалисты Опеки? Некоторые семьи жалуются, что проверяющие могут заглянуть в шкафы, в холодильник, в кастрюли… Это допустимо?
- У Органов опеки есть документ на этот случай – Приказ Министерства образования и науки РФ от 29 декабря 2014 г. N 1642. К этому приказу разработана специальная анкета, которую Органы опеки обязаны заполнять. Анкета эта на трех листах и если вам кто-то говорит, что Опеке запрещено заглядывать в холодильник или шкафы, он просто не читал этот приказ. Все приёмные родители, наверняка, не раз видели, как специалисты опеки заполняют эту анкету. Там есть пункты насчет проверки условий жизни подопечного (его спального и рабочего места, наличие вещей, игрушек, книг по возрасту), состояния его здоровья (в основном по результатам диспансеризации), внешнего вида ребёнка. К примеру, для оценки внешнего вида ребёнка сотрудники Опеки проверяют и так или иначе оценивают соблюдение норм личной гигиены, наличие, качество и состояние одежды и обуви, ее соответствие сезону, возрасту и полу подопечного...
Также они могут опросить детей. Чтобы выяснить уровень их социальной адаптации. Поговорить о взаимоотношениях в семье, со сверстниками, в школе, выяснить отношение подопечного к замечаниям и запретам, принятым в обществе правилам и нормам поведения, о режиме дня, о навыках самообслуживания.
Все это не прихоть органов опеки, а их обязанность.

- Существуют ли в таком случае критерии оценки порядка в доме?
- Не существуют. Все проверяют в соответствии с вышеупомянутым приказом. И чаще всего сами специалисты открывать шкафы не будут, но вас могут попросить сделать это и показать вещи. Вы можете отказаться. Опека так и запишет. Если у вас нет продуктов в холодильнике, они имеют право записать, что их нет. На момент проверки! Это не значит, что последуют санкции. Ведь вы имеете полное право планировать закупку продуктов вечером того дня, если дети обедают в школе, например. Разбросанные игрушки или пыль в углу в акт обследования не запишут, а запишут только то, что там требуется – по пунктам. Читайте приказ!
Если у вас есть вопросы Ольге Васильевне Будаевой, пишите в комментариях или лично, спросим, запишем и расскажем. В ближайшее время мы поговорим на темы "На приёмную семью поступила жалоба" и о том, "Что такое безнадзорность?"

Личную консультацию юриста Ольги Васильевны Будаевой вы можете получить в Школе приёмных родителей «Семейный круг» (НП «Содружество приёмных семей «Твердь»)

Адрес: г. Москва-Троицк, Сиреневый б-р, д.15, оф.1 (17 этаж)
Запись у администратора ШПР Марии Грек.
Контакты : tverd.msk@yandex.ru,    8 926 3483539
_____________________________

«Программа «ШПР «Семейный круг» реализуется на средства субсидии из бюджета города Москвы, полученной по итогам проводимого Комитетом общественных связей Конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций».

Tags: Москва, Содружество "Твердь", Троицк, ШПР, приёмная семья, приёмные дети, приёмный ребенок, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments