?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великое таяние

Как обещала, не сдержусь и дам свой конспектик-отзыв на серии 6-тисерийного фильма BBC "Величайшие явления природы".
Сижу я сейчас взаперти, любуясь земными просторами исключительно на экране, так что терпите и просвещайтесь вместе со мной.
Первый фильм называется "Великое таяние" и в нем рассказывается о сезонных изменениях, происходящих в Арктике в течение года.




В фильме даны интересные сведения про полярную ночь и день. Я думала, что в Арктике - что-то "вечной мерзлоты", но оказывается вовсе нет. В течение года здесь сначала тает, а потом снова замерзает 8 млн. кв. км снега и льда! В полярную ночь темнота, моря промерзли на много метров вглубь и хорошо живет только белый медведь, который питается нерпой, вылезающей из воды на льдины - тут то он ее и прихватывает. Но вот в марте солнце восходит и день прибавляется. Через три месяца после восхода темп поднимается до 0 и все начинает таять. В Арктике текут ручьи и водопады! Я не представляла такого, например.





На скалы в Арктику прилетают миллионы птиц - гагар, кайр и чистиков. За 50 дней они должны отложить яйца и вывести птенцов. Казалось бы, ну где Арктика и где птицы, и в школьном курсе географии я почему-то упустила, что все это может быть ради еды: но в прибрежных водах скапливается много рыбы и ради нее то сюда и летят птицы, а также плывут косяками нарвалы, киты-белухи и тюлени. Все радуются таянию и возможности наесться от пуза. Кроме белых медведей! Им гораздо труднее теперь добывать себе пищу в океане, несмотря на то, что они отличные пловцы. Они чуют нерпу за км, но поймать в воде ее очень трудно и медведи голодают все то время, что другие животные и птицы пируют. Вот почему экологи все время говорят, что глобальное потепление отражается на белых медведях и ведет к их исчезновению, я раньше не понимала, как это связано.
Очень классный кадр, как медведица распластывается на тонком тающем льду и ползет-скользит, чтобы не провалиться.

В июле таяние достигает того, что в морях раскалывается ледяной панцирь, образуются каналы, по которым из морей к побережью, богатому рыбой, устремляются киты-нарвалы. Иногда они застревают в тупиках и по несколько дней ждут, пока лед растает дальше. Пытаются пробивать себе дорогу своими бивнями. Ну разве не фантастика?


Колония кайр, гнездящихся на арктических скалах, за месяц может съесть 0,5 млн арктической трески и мойвы. Кайры, охотясь, очень глубоко ныряют, на глубину 80 м, задерживая дыхание на две минуты. Круто же?

А когда птенцы вылупились и пришло время им учиться летать, они прыгают со скал в воду. Некоторые приземляются неудачно, бьются о воду, о камни. Тех, кто не долетел до воды, а шлепнулся о берег, поджидает полярная лисица, которая за три дня птенцепада запасает себе и детенышам пищи до конца сезона. Птенчиков жалко, но и лисам надо жить.

Вот коротенько все самое интересное, что я узнала нового из этой серии. Там очень красивые масшабные съемки. А в конце серии есть ролик, как все это подстерегали и снимали. Очень рекомендую смотреть с детьми. Да, кстати, нет подробного описывания размножения и вполне комфортно смотреть с детьми любых возрастов, это я  к тому что смотрели недавно фильм Микромир, так там минут десять смаковали размножение насекомых в самых интимных подробностях, даже пришлось выключить под надуманным предлогом. И жалко зверюшек детям может быть только в двух местах - медведь ест нерпу (деликатно показано) и птенцепад, лиса хватает птиц. А в целом фильм очень красивый и впечатляющий.

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com