?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семинар на тему «Права и обязанности приёмных родителей и органов власти. Защита прав детей и семьи», подготовленный Содружеством приёмных семей «Твердь» на средства субсидии Комитета общественных связей г. Москвы, состоялся 5 февраля в актовом зале Троицкой православной школы. Провела семинар Ольга Васильевна Будаева – юрист благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам», эксперт Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, преподаватель троицкой Школы приёмных родителей «Семейный круг» и многодетная мама с опытом приёмного родительства.



Семинар был созван по решению руководства Содружества «Твердь» в связи с напряжённостью, возникшей в сообществе российских приёмных родителей из-за отобрания десяти детей из приёмной семьи в Зеленограде. Главной целью встречи с юристом стало прояснение семьям полномочий специалистов Опеки и попечительства, регламента их действий при посещении семьи, а также  уточнение прав и обязанностей опекунов.



«Мы всегда поддерживаем приёмные семьи, обращающиеся к нам с вопросами, проблемами. Разъясняем, помогаем,  защищаем права детей, следим за соблюдением законодательства в обеспечении этих прав, – напомнила в приветственном слове руководитель Школы приёмных родителей «Семейный круг» Татьяна Саввина. – Именно поэтому мы сегодня собрались здесь. Нам бы хотелось, чтобы все успокоились и продолжали жить без каких-либо опасений, растили и воспитывали детей, и без того переживших в своей жизни немало трудностей…»
По приглашению Содружества «Твердь» на семинаре присутствовали  начальники всех Отделов соцзащиты населения ТиНАО с тем, чтобы приёмные родители могли задать волнующие их вопросы напрямую. Также перед собравшимися выступила начальник Управления соцзащиты населения ТиНАО Ирина Юрьевна Осипова. Она заверила, что «события в Зеленограде никак не отразятся на взаимоотношениях органов Опеки Троицкого и Новомосковского округов и семей, проживающих на этой территории». «Специалисты Опек работают в обычном режиме. Внеплановых проверок семей не планируется!», – подчеркнула она.





В работе семинара приняли участие представители Общественного совета приёмных семей ТиНАО и приёмные семьи из Троицка, Первомайского, Щербинки, Южного Бутово, Вороново, Шишкина леса, Новых Ватутинок, Красной Пахры и других поселений Новой Москвы. Юрист О.В. Будаева дала родителям исчерпывающие ответы на такие вопросы, как: «Кто имеет право прийти в семью с проверкой?», «Что могут проверять специалисты отдела Опеки при визите в семью?», «По каким критериям оценивается порядок в доме?», «Каким образом взаимодействуют учреждения образования и медицины с органами Опеки?» и так далее. Более того, юрист указала конкретные статьи в Законодательстве, регламентирующие полномочия тех или иных органов власти, а также права и обязанности приёмных родителей в различных правовых ситуациях. Часть вопросов оказалась вне её компетенции, а касалась скорее морально-этических аспектов семейных взаимоотношений. После обработки результатов работы семинара Содружество «Твердь» планирует собрать вопросы и ответы в отдельный материал и опубликовать.
«Главная мысль, которая красной нитью проходила через семинар всем необходимо знать свои права! Это важно и для органов опеки, и для приёмных родителей, и для детей тоже, поделилась впечатлениями кандидат в усыновители, учащаяся Школы приёмных родителей «Семейный круг» Наталья Соловьева. – Огромное спасибо Содружеству за «качественный продукт». «Твердь» получила премию «Крылья аиста» за просвещение приемных родителей абсолютно заслуженно!»
«Бывает обидно, когда теоретики начинают учить практиков. Поэтому очень хорошо, что Ольга Васильевна Будаева – сама многодетная и приемная мама. И все, что она рассказывала, для нее не просто слова и суждения, все ей близко и знакомо.  Было очень интересно и познавательно, информация подавалась доступно. Почти на все вопросы ответ был получен,  – добавила многодетная приёмная мама Вера Болдырева. – Семинар прошёл очень организовано и интеллигентно. Благодарим «Твердь» за активное и бескорыстное желание помочь нашим семьям».

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com