gentle_jam (gentle_jam) wrote,
gentle_jam
gentle_jam

Награда в Кремле: «Твердь» обретает крылья

Усыновителей из Троицка наградили в Государственном Кремлёвском дворце съездов. 23 ноября здесь прошла церемония вручения Московской городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста». Лауреатом в номинации «Школа приёмных родителей» стало «Содружество приёмных семей «Твердь», за наградой на сцену поднялись Мария Грек и Мария Черненко (руководители наши Таня с Юрой были, увы, в отъезде).
«Сегодня мы действительно вручаем самую добрую премию Москвы, «Крылья аиста», – подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. – И пусть благородная птица аист чаще посещает Москву».

Немного добрее
Премия «Крылья аиста» присуждается уже третий раз в восьми номинациях. Премия – это выражение общественного признания тем, кто вносит свой вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сказал мэр Москвы Сергей Собянин и передал лауреатам грамоту и статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка. «В Москве много позитивных перемен происходит каждый год. Это строительство дорог, метро, развязок, школ, детских садов, – отметил Собянин. – Но, пожалуй, самое важное, что происходит в нашем городе – меняется атмосфера столицы. С каждым годом Москва становится немного добрее и отзывчивее к чужой боли и чужой беде. И отношение к проблеме сиротства является самым верным индикатором этих перемен».
По словам Сергея Собянина, в Москве число проживающих в социальных учреждениях детей сократилось за счёт устройства их в семьи. Уже 15 тыс. московских семей приняли 19 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Только в этом году в семью были устроены почти полторы тысячи детишек, в том числе 160 инвалидов. Из них 137 детей живут в семьях бывших слушателей троицкой Школы приемных родителей «Твердь». «Число сирот, проживающих в интернатных учреждениях, за последние шесть лет сократилось более чем в два раза. И ещё один важный результат нашей с вами работы: уже много лет в столице уменьшается число брошенных малышей», – отметил мэр Москвы.




Общая победа
С Марией Черненко на церемонию приехали её родные, дети, друзья – поддержка была большая. Но волновалась она всё равно сильно. «Ощущения были, что это не со мной происходит, – рассказывает Мария о моменте награждения, – что это нереально и как-то даже невозможно было поверить в такое. Я ещё никогда не выходила на такие сцены, тем более за наградой подобного уровня (улыбается). А в остальном, конечно, радость большая. Когда всю душу вкладываешь в любимое дело, и потом общество признаёт эти труды, а не только ты сам видишь результат, это же очень важно!»
«Конечно, всё было очень торжественно и волнительно, я очень счастлива, – рассказывает, улыбаясь, Мария Грек. – И, конечно, эта премия – заслуга всей нашей Школы, а главное – наших руководителей и идейных вдохновителей Татьяны Саввиной и Юрия Миронова. К сожалению, они не смогли принять участие в церемонии и лично получить заслуженную награду, нам их очень не хватало. Большой вклад внесли также наши преподаватели Наталья Тарантова, Галина Боброва и Ольга Будаева, пресс-секретарь Жанна Мошкова. Это наша общая победа!»
Наталья МАЙ, фото Дмитрия Одинцова и Анастасии Шиловой

Tags: Москва, Содружество "Твердь", Троицк, ШПР, приёмная семья, приёмные дети, приёмный ребёнок, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments