?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На крыльях аиста

С некоторым опозданием, но выкладываю-таки полную версию материала Троицкого информагентства о Школе приёмных родителей "Семейный круг" НП "Содружество приёмных семей "Твердь". Спасибо автору Светлане Михайловой и фотографу Михаилу Федину за работу!

На крыльях аиста

Троицкая школа приёмных родителей признана лучшей в Москве. 23 ноября в Кремлёвском дворце прошла церемония вручения Московской городской премии за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья Аиста» некоммерческому партнёрству «Содружество приёмных семей «Твердь».

Обычные люди
К родителям, которые взяли в свою семью приёмных детей, в нашем обществе относятся диаметрально противоположно. Одни их считают героями, другие — не от мира сего. «Да нет, мы нормальные, обычные люди», - улыбается Мария Черненко. Она недавно сама сидела за партой школы приёмных родителей, сегодня здесь преподаёт.
«Особенность нашей школы в том, что все учителя, работающие в ней, сами приёмные родители, - поясняет один из руководителей «Тверди» Татьяна Саввина. - Слушателям важно, что у нас можно познакомиться с живым опытом тех, кто уже прошёл все этапы усыновления. Мы делимся своими радостями и огорчениями, рассказываем о тех проблемах, с которыми столкнулись сами, и как выходили из трудных ситуаций».
Возможно, это оценило и жюри конкурса, присудив «Тверди» высокую награду. По крайней мере, из более полусотни столичных школ приёмных родителей, только в троицкой работают усыновители-практики.
Эти учителя не будут теоретизировать на тему, надо ли детям открывать тайну их рождения. Уверены, что надо. Навязывать свою точку зрения не будут: тема деликатная, здесь каждый решает сам. Но свою точку зрения психотерапевт Галина Боброва, тоже преподаватель «Тверди» и приёмная мама, конечно, объяснит. «Детям нельзя врать, - уверена она. - Жить в обстановке тайны очень сложно. Тем более в эпоху интернета скрыть что-то практически невозможно. Когда всё раскроется, ребёнок будет чувствовать, что его предали. К тому же каждый человек должен знать своих родственников. Они, как корни у дерева, — поддержка и опора».
У одного из приёмных детей часть корней татарские. «Изначально я думала, что не смогу принять ребёнка другой национальности, - говорит мама, - но после обучения в школе приёмных родителей у меня рассеялись многие мифы. В том числе этот».
«Далеко не все, кто прошёл наш курс, решаются взять в семью ребёнка, - рассказывает руководитель Содружества приёмных семей «Твердь» Юрий Миронов. - Знаете, мы считаем этот результат тоже очень хорошим. Эти семьи не сделают роковой ошибки: взяв ребёнка, не вернут его обратно в детский дом. В нашей школе ни одного такого случая не было!»

Мы строили, строили...
Совсем недавно Содружество «Твердь» обрело свой дом на верхнем этаже высотки на Сиреневом бульваре. Сотрудники школы сами сделали ремонт, навели порядок. Теперь здесь по-домашнему уютно. «Я чувствую, что здесь комфортно и педагогам, и детям, - улыбается начальник отдела социального развития городской администрации Светлана Паньшина, побывавшая здесь впервые. – Замечательно, что такая школа есть в нашем городе, что у её руководителей, педагогов так много планов и они открыты к сотрудничеству. Здесь помогают решить не только вопросы, связанные с усыновлением детей, но и помогут наладить отношения с родными детьми, преодолеть родителям профессиональное выгорание. Квалификация педагогов школы позволяет это сделать!»
Содружество приёмных семей «Твердь» организация некоммерческая. Долгое время она существовала исключительно на пожертвования, которые приходили даже из других стран, и помощь спонсоров. Вот уже третий год подряд «Твердь» участвует и побеждает в конкурсах на получение субсидий из столичного бюджета. Чтобы пройти конкурсную процедуру, нужно предоставить чётко прописанную программу, для победы — предъявить результаты работы. Уже несколько лет средства субсидии идут на оплату труда преподавателей, проведение консультаций специалистов, проведение тренингов и семинаров, закупку необходимого оборудования. Причем все услуги для родителей и кандидатов бесплатные.
«… Я шла сюда без особых ожиданий, в первую очередь за бумажкой, а там посмотрим. Но получила несоизмеримо больше — реальные знания и поддержку единомышленников, - рассказывает выпускница Ольга Королева. – Оказалось, что в ШПР на базе «Содружества приемных семей «Твердь» занятия ведут специалисты и настоящие приемные родители, люди, которые проживают то, о чем говорят, в реальности, а не в теории. Все темы освещаются открыто и с массой дополнительного материала: предлагаются к просмотру и обсуждению фильмы, полезная литература, дополнительная информация в виде ссылок по тематическим ресурсам в сети Интернет. Проводятся интерактивные игры в группе, что приводит к лучшему пониманию чувств, которые испытывают дети и родители в нашей ситуации. Считаю очень ценным и то, что на занятия приглашают других приемных родителей, дают возможность делиться своим опытом, задавать вопросы, обсуждать. В Школе создана теплая, доброжелательная и комфортная среда, мне было приятно находится здесь в течение всего курса. Двери ШПР «Семейный круг» не закрываются после ее окончания, нас не оставляют наедине с собой после курса, преподаватели открыты, всегда на связи и рады помочь. Практически в любой момент я могу обратиться за консультацией и чувствую поддержку».
Троицкую школу приёмных родителей знают и ценят. Об этом свидетельствует и победа в конкурсе. «Для нас это стало полной неожиданностью: «Вот мы строили-строили и наконец построили...» - с улыбкой цитирует Татьяна Саввина известный мультфильм. - Конечно, не за премии и награды мы работаем. Для всех нас это дело всей жизни. Но всё равно приятно получать награду!»

В цифрах:

«Твердь» - единственная в ТиНАО Школа приёмных родителей.
С 2013 года здесь обучено более 340 человек.
137 приемных детей живут в семьях выпускников ШПР «Твердь».

Светлана МИХАЙЛОВА, фото Михаила ФЕДИНА

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
ula_tabula
Dec. 2nd, 2016 12:10 pm (UTC)
Какие ж молодцы. Слезы наворачиваются.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com