?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблоневые саженцы мы купили сразу после экскурсии по Ботаническому саду МГУ http://gentle-jam.livejournal.com/397496.html
Выбрали мы два сорта - Слава Победителям и Боровинка Ананасная.
Название Слава Победителям я узнала от olga_ovodova Изучила плюсы и минусы этого сорта заранее, а на экскурсии продегустировали вкус и он пришелся нам очень по душе - яблочки сочные, хрусткие, сладкие с кислинкой. И внешне очень симпатичные, румяненькие.


Сорт этот в зависимости от региона посадки считается летним, позднелетним или осенним. Не знаю, когда у нас будет созревать, время покажет, если все получится. Но пробовали мы его в саду в начале сентября получается. В южных регионах первые плоды приносит уже на второй год, в наших наверное на 4-5 год. Сорт считается зимостойким и вполне устойчивым к парше. Насколько я поняла, не страдает от неглубоких грунтовых вод, а вполне к ним благосклонен. Плодоносит ежегодно. Яблоки можно есть сразу с дерева и хорошо подходят для переработки в соки, джемы. Хранить можно в хороших условиях до конца декабря. Из недостатков - сильнорослое, надо-таки обрезать, научимся, что ж, и в засушливые времена поливать, ну это не сложно. Здесь подробно о сорте http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-slava-pobeditelyam.html

Поскольку Слава победителям - самобесплодный сорт, ему нужен опылитель и мы сразу озаботились подбором второго саженца, подходящего по всем нашим запросам и сочетающегося с этим сортом. Мельба, на которую мы метили, кстати, подходит, но мы ее так и не попробовали, хотя все хвалят. А попробовали мы как раз рядом стоящую с этой яблоней Боровинку Ананасную. Она тоже оказалась вкусной и симпатичной для нас.



Про этот сорт заранее я не читала. И это удивительно, потому что судорожно пробежавшись в телефоне по Сортоведу http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-borovinka.html пришла к выводу, что она нам очень даже подойдет. Сорт этот считается очень распространенным. Оно тоже получается у нас позднелетним и раннеосенним. Сорт очень неприхотлив, отличается повышенной зимостойкостью, умеренно устойчив к заболеваниям и вредителям. В плодоношение также вступает на 4-5 год. Из недостатков: периодическое плодоношение - через год, и тоже не любит засуху, будем поливать короче их обе, так даже удобнее. Смешно, конечно, читать, что сорт считается недолговечным - плодоносит всего-то 50 лет! Нам вполне хватит :)

Везли саженцы в машине, как щеняток. Трепеща на поворотах. Маленькие, жалкие, тщедушненькие, зато точно знаем, какой породы.
Всю неделю после посадки шли дожди и дули ветра, волновались за них. Съездили, глянули.
Стоят родненькие. Хоть бы уж прижились.




Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
solan7a
Sep. 18th, 2016 05:31 pm (UTC)
отличное предпочтение, именно такие ка тоже люблю, хрустящие и сладко-кисловатые! Хорошего урожая вам!
gentle_jam
Sep. 18th, 2016 06:12 pm (UTC)
Спасибо :)
Вот если бы не поехали на дегустацию и не узнали бы собственных предпочтений, купили бы просто сладкие, а они нам не понравились на дегустации.
samavara
Sep. 18th, 2016 05:39 pm (UTC)
С почином!
gentle_jam
Sep. 18th, 2016 06:11 pm (UTC)
Спасибо! То ли еще будет :))))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com