gentle_jam (gentle_jam) wrote,
gentle_jam
gentle_jam

Яблоневый сад



В субботу съездили-таки на экскурсию по яблоням в Ботанический сад МГУ.

Приехали заранее,так что успели показать Тимофею МГУ :)


Просто так в сад не зайдешь, только с экскурсией. Пришлось немножко подождать.
Билеты по 300 р., а многодетным и другим льготникам - 200 р.
Записываться не надо, просто приехать вовремя.



Пришла экскурсовод и повела нашу группу в сад. Здесь регулярно проходят очень разные экскурсии. Наверное, потом когда-нибудь можно съездить на экскурсию про сирень или розы. Когда до них дело дойдет. Вот здесь список экскурсий выкладывают http://botsad.msu.ru/calendar/









Я так поняла, в зависимости даже от недели, на экскурсии показывают и дают попробовать разные сорта яблок. Какие-то летние были уже совсем собраны, а какие-то осенние уже вовсю предлагались. Я старательно все записывала - главное, название и вкус, а плюсы - минусы сорта я либо уже знала немного, либо собиралась потом изучить в интернете поподробнее.



Мы с Тимофеем были главными дегустаторами, Стас отдал выбор нам на откуп - сам он хотел что-нибудь типа китайки-ранетки, но мы пока не готовы сажать целое дерево чисто для варенья. Мы хотим такие, чтобы сразу есть, ну и если захочется - соки, варенья.

Итого мы попробовали 21 сорт летних и осенних яблок. Были среди них и те, про которые я читала, и совсем ни разу не слышанные.
На слуху у меня уже были Слава победителям, Коричное полосатое, Медуница, памяти Тихомирова, Китайка, Ранетка пурпурная, Услада. Из них успела заранее изучить и планировала попробовать только три первых сорта.
Впервые услышала такие названия как Осенняя радость, Юбилейное биофака (оно вообще еще не в реестре, сорт проходит испытания), апорт (о, как собаке кричат, заметил Тимофей) Боровинка ананасная,  Долга, Уральское наливное, Кэрол, Народное, Десертное Исаева, Аэлита, Избранница, Юный натуралист, Бессемянка мичуринская, Коробовка, Орлик.















Самое ценное в том, что мы поехали на экскурсию - это конечно дегустация. Потому что по описанию я думала, что мне понравятся сладкие яблоки типа Медуница, Конфетное, Десертное, Коричное, у меня и описания их были. А оказалось мы с Тимофеем предпочитаем все же крепкие, сочные и с кислинкой. Было бы разочарованием пять лет растить деревья и лишь потом узнать, что вкус яблок - не совсем тот!
По вкусу нам больше всего пришлись Юбилейное Биофака, Боровинка Ананасная, Слава победителям, Аэлита, Юный натуралист, Бессемянка мичуринская. Просто сладким оказалось Памяти Тихомирова и Коробовка, очень сладким - Десертное и Медуница, Апорт - мягкими и немного ватными, приятным и нежным - Кэрол. Ужасная кислятина все китайки.

Тимофей к концу экскурсии объелся яблок и измочалился.




Но все же мы решили набрать себе домой Орлика и Коробовки по 30 р. за кг.



В общем, экскурсией мы остались довольны, выводы для себя сделали.
И саженцы купили! Но о них уж в следующий раз расскажу.
Tags: впечатления, мысли вслух, сад, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments