?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яблоневый сад



В субботу съездили-таки на экскурсию по яблоням в Ботанический сад МГУ.

Приехали заранее,так что успели показать Тимофею МГУ :)


Просто так в сад не зайдешь, только с экскурсией. Пришлось немножко подождать.
Билеты по 300 р., а многодетным и другим льготникам - 200 р.
Записываться не надо, просто приехать вовремя.



Пришла экскурсовод и повела нашу группу в сад. Здесь регулярно проходят очень разные экскурсии. Наверное, потом когда-нибудь можно съездить на экскурсию про сирень или розы. Когда до них дело дойдет. Вот здесь список экскурсий выкладывают http://botsad.msu.ru/calendar/









Я так поняла, в зависимости даже от недели, на экскурсии показывают и дают попробовать разные сорта яблок. Какие-то летние были уже совсем собраны, а какие-то осенние уже вовсю предлагались. Я старательно все записывала - главное, название и вкус, а плюсы - минусы сорта я либо уже знала немного, либо собиралась потом изучить в интернете поподробнее.



Мы с Тимофеем были главными дегустаторами, Стас отдал выбор нам на откуп - сам он хотел что-нибудь типа китайки-ранетки, но мы пока не готовы сажать целое дерево чисто для варенья. Мы хотим такие, чтобы сразу есть, ну и если захочется - соки, варенья.

Итого мы попробовали 21 сорт летних и осенних яблок. Были среди них и те, про которые я читала, и совсем ни разу не слышанные.
На слуху у меня уже были Слава победителям, Коричное полосатое, Медуница, памяти Тихомирова, Китайка, Ранетка пурпурная, Услада. Из них успела заранее изучить и планировала попробовать только три первых сорта.
Впервые услышала такие названия как Осенняя радость, Юбилейное биофака (оно вообще еще не в реестре, сорт проходит испытания), апорт (о, как собаке кричат, заметил Тимофей) Боровинка ананасная,  Долга, Уральское наливное, Кэрол, Народное, Десертное Исаева, Аэлита, Избранница, Юный натуралист, Бессемянка мичуринская, Коробовка, Орлик.















Самое ценное в том, что мы поехали на экскурсию - это конечно дегустация. Потому что по описанию я думала, что мне понравятся сладкие яблоки типа Медуница, Конфетное, Десертное, Коричное, у меня и описания их были. А оказалось мы с Тимофеем предпочитаем все же крепкие, сочные и с кислинкой. Было бы разочарованием пять лет растить деревья и лишь потом узнать, что вкус яблок - не совсем тот!
По вкусу нам больше всего пришлись Юбилейное Биофака, Боровинка Ананасная, Слава победителям, Аэлита, Юный натуралист, Бессемянка мичуринская. Просто сладким оказалось Памяти Тихомирова и Коробовка, очень сладким - Десертное и Медуница, Апорт - мягкими и немного ватными, приятным и нежным - Кэрол. Ужасная кислятина все китайки.

Тимофей к концу экскурсии объелся яблок и измочалился.




Но все же мы решили набрать себе домой Орлика и Коробовки по 30 р. за кг.



В общем, экскурсией мы остались довольны, выводы для себя сделали.
И саженцы купили! Но о них уж в следующий раз расскажу.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
1000melochej
Sep. 5th, 2016 12:00 pm (UTC)
Да, там чудесные экскурсии! Я была на обзорной, по сирени и по пионам. А мы с Кириллом еще ходили на певчих птиц. Вот про дегустацию яблок не знала, надо бы сходить, хоть понять, что у меня растет :)
А вы обычные яблони будете сажать или карликовые? У меня вот карликовая, и я очень довольна. В яблочный год с обычными все соседи не знают куда девать.
Насчет китайки я тебя поддерживаю! Нафиг этот головняк.
gentle_jam
Sep. 5th, 2016 12:19 pm (UTC)
Пока мы планируем посадить три обычных, сад надо закладывать начинать с чего-то. Насчёт карликовых подумаю попозже, сначала разберусь с деревьями настоящих размеров. Надо ещё вишни изучить. Груши и сливы вряд ли заведём. А для яблок едоков у нас много.
Вот я тоже теперь буду в сезон посматривать экскурсии, может ещё чего интересного найду. Ну уж в след году. А яблоки сейчас каждые выходные и даже в будни идут. Вы ещё успеете сходить :)
slawwa
Sep. 6th, 2016 10:10 am (UTC)
вот я тоже за крепкие, хрусткие яблоки с кислинкой!
samavara
Sep. 7th, 2016 05:58 am (UTC)
Мы тоже были на этой экскурсии, только на прошлой неделе, чуть другой набор сортов был. Как ни странно, мы скорее разочаровались, нам своя Мельба вкуснее всех показалась:)
gentle_jam
Sep. 7th, 2016 07:20 am (UTC)
Вот я тоже надеялась Мельбу отведать, а её не было. И так до сих пор не знаю вкус.
samavara
Sep. 7th, 2016 07:26 am (UTC)
Если в выходные привезем, могу поделиться:)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com