?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вопрос яблоневодам

Товарищи садоводы с яблонями в саду!
Неужели никто из вас не знает названия сортов яблонь, что растут у вас?
Признавайтесь честно и срочно!
Завтра отправляю мужа за саженцами. Хотела сама с ним ехать, а Миша болеет, так что даю в дорогу только список желаемого.
Мы сначала хотели съездить в совхоз им. Ленина, и я честно отсмотрела все представленные там сорта - изучила их плюсы и минусы.
Но там только зимние продаются, то есть которые зреют поздней осенью и долго хранятся.
А я хочу посадить одну летнюю, одну осеннюю и одну зимнюю яблони. Чтобы зрели постепенно и мы успевали их съесть или переработать.
И вот кого не спрошу - особенно тех, у кого вкусные яблочки в саду растут - никто сортов не знает.
Я из вкусов местных знаю антоновку и белый налив :)
Антоновка мне не нужна. Белый налив рассматриваю в летних.
Яблоки, которые продаются, я так понимаю, привозные. Сортов таких среди саженцев нет.
И вот я на картинках хорошенькие яблочки вижу и плюсы-минусы знаю.
Но было бы здорово, чтобы кто-то из ежегодных сборщиков яблок сказал мне: Вот этот сорт - пальчики оближешь! И такой он и сякой. Не надо особо ухаживать и обрезать. Или наоборот: вот эти кислые, а эти падают и быстро портятся.
Сейчас очень много новых сортов, устойчивых к вредителям, и со всякими другими преимуществами типа - не надо обрезать особо или крепко на ветках держатся, не опадают.
Пока есть время разобраться и возможность выбора, почему ж не уточнить.
Ну, кто что может посоветовать?

UPD. О! Че я узнала на форуме яблоневедов! В ботаническом саду Мгу проводят экскурсии по яблоневому саду с дегустацией яблок разных сортов. Во я заморочилась, да? Но прикольно же! Так что пока не будем завтра покупать саженцы, я ещё подумаю и повыбираю - времени то ещё есть целый месяц, а то и вообще на весну отложу, если не успею :)
И саженцы в Бот саду тоже продают. А то мы в Мичуринский сад (Темирязевская академия) ехать собирались.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
slawwa
Aug. 29th, 2016 05:15 am (UTC)
Мне офигенно нравится мантет (вроде бы сорт канадской селекции, выведен на основе нашей грушевки), веселые румяные яблочки, кисло-сладкие.
А вообще у нас растет мантет, два вида антоновки (какие-то более-менее современные вариации на тему классической антоновки, но поинтереснее в плане вкуса) и еще три яблони неизвестных сортов - две притащены из лесу (кто-то выкинул огрызок, а он и пророс), одна из них антоновкообразная, а вторая - на белый налив смахивает, и еще одна самостоятельно выращенная из семечка, а семечко из яблони, которая тоже выращена из семечка, большущие яблоки, какое-то осенний сорт, неизвестно на что похож, но вкусный.
Мантет и белый налив съедаются так, ибо летние и вкусные, остальные идут в сушку и на сок. В этом году уже ведро сока выпили, сейчас второе ведро пьем.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com