gentle_jam (gentle_jam) wrote,
gentle_jam
gentle_jam

Три года в «Семейном кругу»


Третий учебный год в троицкой Школе приёмных родителей «Семейный круг» подошёл к концу. Позади выпускной – пятый за этот год. А всего за время работы Школы квалифицированную подготовку прошли почти 300 кандидатов в усыновители, опекуны и приёмные родители. И самое главное – более 100 детей-сирот уже обрели новые семьи!
Процентов 7 из них - в семьях сотрудников ШПР :)))



В новом доме
Третий учебный год в Школе «Семейный круг» начался с новоселья. Администрация и Совет депутатов г. Троицка на правах льготной аренды предоставили Школе двухкомнатное помещение. На средства благотворителей за лето силами преподавателей ШПР помещение было отремонтировано. И Школа встретила новых слушателей яркими жизнерадостными красками и уютом.
Осенью Содружество приёмных семей «Твердь» – несмотря на экономический кризис и серьёзную конкуренцию – вновь выиграло конкурс Комитета общественных связей г. Москвы и получило субсидию на работу Школы и её проектов.
– Мы стали победителями конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций в третий раз и это большое достижение! – говорит координатор Школы Татьяна Саввина. – Конкурсный отбор был жёстким: в финал вышло только 86 из более, чем 500 организаций-участников. Мы очень рады, что вошли в число победителей и можем успешно реализовывать нашу программу.
На средства субсидии в течение года кандидаты в приёмные родители получали знания, а семьи, уже принявшие детей, – консультации специалистов. Ежемесячно проходили встречи с известным юристом Ольгой Будаевой,  приёмных мам и пап консультировала  психотерапевт Галина Боброва.



Кроме того, в течение учебного года в ШПР «Семейный круг» прошёл семинар юриста О. Будаевой на тему «Права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», цикл занятий по теме «Профилактика эмоционального выгорания приёмных родителей» психотерапевта Г. Бобровой, презентация книги писательницы Дианы Машковой «Если б не было тебя…», встречи в Родительском Клубе «Беседка».



Новые проекты
Получили развитие и новые направления: «Дни аиста», «Аистята»,  «Ресурсные группы». Делегации преподавателей ШПР и кандидатов в приёмные родители в Дни аиста – дни открытых дверей – посещали учреждения для детей-сирот г. Москвы, знакомились с ребятами, общались с руководством учреждений. По результатам этих поездок несколько детей обрели новые семьи.



В помощь опекунам и приёмным родителям, находящимся в кризисном периоде и желающим получить поддержку единомышленников, собирались Ресурсные группы, которые в формате мозгового штурма и обсуждений помогали найти решение заявленных проблем. Кроме того, активно развивался благотворительный проект «Билет – в подарок»: приёмные семьи могли получать бесплатно или приобретать по весьма льготной цене билеты на детские развлекательные мероприятия.

По-прежнему единственная
«Семейный круг» продолжает оставаться единственной школой приёмных родителей на всей территории ТиНАО. Её уникальность и отличие от государственных школ состоит в том, что все сотрудники здесь и сами приёмные родители. Когда-то они взяли в свои семьи детей из детских домов и не смогли забыть тех, кто там остался. Восемь лет назад они объединились в Содружество приёмных семей «Твердь», стали помогать тем, кто ещё в начале этого не простого пути. В семье руководителей Содружества Юрия Миронова и Татьяны Саввиной воспитывается уже не только приёмная дочь, но и приёмный внук. Преподаватель Наталья Тарантова – мама десятерых детей, шестеро из которых приёмные. В семьях психотерапевта Галины Бобровой, пресс-секретаря Жанны Мошковой, преподавателя Марии Черненко также помимо кровных подрастают и приёмные сыновья и дочери.



«В начале занятий нам сообщили, что вскоре не только мы, но и вся наша жизнь изменится. По прошествии времени мы понимаем, что это действительно так, – делится впечатлениями выпускница ШПР «Семейный круг» Елена Черных. – В школе нас встретили добрые неравнодушные люди, профессионалы с большой буквы, которые, являясь сами приемными родителями, имеют огромный опыт за плечами. Нам помогли разобраться в себе, расставить приоритеты, понять главное. Обучая, преподносили материал так, чтобы каждая тема находила отклик в наших сердцах. Нам подробно рассказали про все трудности и проблемы, с которыми мы можем столкнуться. Темы «Адаптация ребенка в семье»  и «Травмы привязанности» были психологически очень тяжелыми для восприятия. Нам помогли пережить и справиться с этим. Очень понравилось и то, что на занятия приглашались семьи, которые уже взяли в семью приёмного ребенка. Увидев их пример, пришла мысль, что и у нас тоже все получится. Наверное, каждый человек приходит в Школу приёмных родителей с мечтой. И здесь помогают сделать шаг навстречу нашей мечте. Большое спасибо!»



«Коллектив нашей школы – дружная сплочённая команда единомышленников, цель которой помочь детям-сиротам обрести семью, – подчёркивает руководитель Содружества «Твердь» Юрий Миронов.  Все наши тренеры – не теоретики, а практики и могут поделиться с кандидатами собственным опытом жизни с приёмными детьми. Поэтому к нам едут учиться не только жители ТиНАО, но и из «большой Москвы» и Московской области. Наша школа очень востребована: уже сейчас завершён набор в группу, которая будет учиться в сентябре».
Tags: Троицк, ШПР, дети-сироты, приёмная семья, приёмные дети, приёмный ребёнок, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments