?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20130909_005

В Троице-Сергиеву Лавру мы со Стасом ездили еще Великим постом - в апреле. Но сразу не написала, а потом не вешала фотки, потому что уже было тепло-май, а мы там в пальто-куртках, деревья голые и кое-где снег еще лежит :)))) Но поскольку у меня был паломнический план на год и Лавра стала самым дальним и масштабным паломничеством, рассказать об этом все же хочется (фотки не все наши :))).
Вообще, в этом году мне очень хотелось посетить святые места и поклониться мощам Сергия Радонежского, Матроны Московской и Серафима Саровского. Слава Богу, к Сергию и Матроне удалось-таки съездить, а в Дивеево и к Серафиму Саровскому придется уж отложить.
Надо сказать, что первые месяцы беременности меня как-то выбили из церкви, к сожалению, а ведь я надеялась, что наоборот буду еще больше проводить времени в храме. Но стоять на службе я не смогла как-то сразу, ножки у меня в этот раз как-то странно реагировали почти с самого начала беременности - ходить хорошо, а стоять никак. И почти сразу мне стало трудновато дышать, а возможности нашего маленького Троицкого храма пока еще ограничены - в феврале-марте стоять и слушать службу с улицы было холодно, а внутри было душно и тесно и присесть в уголочек было некуда. Так что я почти сразу перестала ходить в храм, что меня очень печалило.

IMG_2462

И потому на поездку в Лавру я возлагала особенные надежды. Специально купила себе заранее табуреточку складную (мы когда в Оптину пустынь ездили, я увидела, что многие брали с собой табуреточки и это помогало выстоять с перерывчиками долгую монастырскую службу), храмы там большие, просторные, так что я надеялась, что мне удастся примоститься где-нибудь в уголочке :) Чтобы все прошло без суеты, а с чувством и толком, и я не устала, мы решили не ограничиваться одним днем, хотя Сергиев Посад - это же Подмосковье и по идее можно было поехать утром и вечером возвратиться. Но мне хотелось погружения по полной программе, с исповедью и причастием. Поэтому мы забронировали гостиницу http://www.stsl.ru/about_lavra/all/staraya-monastyrskaya-gostinitsa/ и поехали на все выходные.
Поехали на электричке, а не на маршрутке, опять-таки потому что мне нужно было пусть чуть дольше по времени, но зато без пробок и меньше тряски, в общем всячески оберегала свой трехмесячный пузик :)

IMG_0007
В силу наверное серенькой апрельской погодки Сергиев Посад показался нам довольно провинциальным, не особо ухоженным городочком. Впрочем, гуляли мы там совсем мало, сразу отправились в Лавру. А Лавра оказалась вся в "лесах" - и монастырские стены, и Колокольня, и Успенский собор были на реставрации :)

Вот он какой Успенский собор
20120518_ph036.jpg_thumbnail0

А мы его увидели совсем закрытым
IMG_0030

Мы разместились в Старой монастырской гостинице, она находится на площади перед Лаврой, цены доступные, все комфортно, бронировали буквально за неделю без проблем.
IMG_2467

IMG_2491

Чуть-чуть отдохнули и отправились в Лавру.

15_full

Pamyatnik-prepodobnomu

Первым увидели памятник преподобному Сергию. И затем отправились поклониться его мощам, которые покоятся в Троицком соборе - главном и самом древнем соборе Лавры. Очередь к мощам была не очень большой в тот день, но часочек, конечно, постояли. Я оставалась в очереди, сосредоточившись на своих просьбах к Сергию, а Стас побродил по территории и немножко пофотографировал.
IMG_0045 IMG_0046
IMG_0047 IMG_0052
IMG_0055

Предтеченский храм, под которым находится главный вход в монастырь - Святые врата.
IMG_0023 IMG_0026

Сень над чашей с крестом и Успенский кладезь с часовней, в которой находится святой источник
IMG_0041 IMG_0042

Троицкий собор
IMG_0035 IMG_0039

и очередь к мощам Сергия Радонежского
1

Рака с мощами
0_6db7d_b4e3c94c_XL

Что удивительно и чудесно, после того, как мы поклонились мощам и вышли из собора, небо прояснилось и все вокруг воссияло под весенним солнышком. На душе было очень радостно :)
IMG_0062

После этого мы отправились чего-нибудь пожевать. А потом в гостиницу - читать Покаянный канон.
Почему-то не помню точно, пошли мы на вечернюю службу или так и читали каноны вплоть до начала исповеди. Так или иначе вечером мы были в огромном и длинном Трапезном храме, который снаружи тоже был частично на реставрации.
IMG_0025 IMG_0036

86407.b

После службы там же исповедовались - после довольно долгого перерыва, наверное, с Рождества не исповедовались, а толком так и вообще с венчания, в Рождество я как-то совершенно неожиданно попала на исповедь и ничего толком не сказала.
Вышли после исповеди уже в поздней ночи.
IMG_2479

Наутро решили идти на самую раннюю Литургию в Троицкий собор. Мне прекрасно удалось занять уголочек со своей табуреточкой и замечательно спокойно побыть на службе. Вот только утром я не успела дочитать Последование ко Святому Причащению, читала-читала, но не успела к началу службы. А Стас успел. И когда началось Причастие, он прошел сквозь толпу и причастился, а мне этого не удалось, потому что народу было очень много, а Причастие прошло почему-то очень быстро. Я немного расстроилась, конечно, но подумала, что это потому что я не дочитала Последование. Мы вернулись в гостиницу, я дочитала молитвы и снова пошли на Литургию, теперь позднюю в Трапезный храм, может быть даже тоже к концу службы пришла уже. Стас тем временем отправился к Святому источнику за водой. А я наконец, ура!, причастилась :)
Усталые, но очень радостные мы накупили детям пряников, сходили в ресторан пообедать и отправились потихоньку домой.
Вот так мы побывали в Троице-Сергиевой Лавре! :)))

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
solan7a
Sep. 16th, 2016 12:09 pm (UTC)
молодцы вы со Стасом! Выдержали все трудности, Господь вас так благословляет! Трех-месячное пузико, улыбнулась! Небольшая очередь к мощам в часик?! мы когда были практически не было никого.. Но это было лет двадцать назад! Сыну еще 10 лет было.
Молодцы, молодцы вы! Традиция уже посещать Сергия Радонежского!
gentle_jam
Sep. 18th, 2016 02:07 pm (UTC)
Часик - это недолго, нам даже везло еще, и тогда и этим летом, отойдешь, а потом смотришь - хвост очереди вьется-вьется все дальше и дальше. К Матроне Московской, кажется, дольше стояли.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com