?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надвигается что-то очень тревожное.
В двух словах.
До сих пор в приемную семью можно было взять ребенка из любого уголка России и жить припеваючи (ну или рыдаючи, у кого как :)))
А теперь! В приемную семью (не просто под опеку или усыновление, а именно под зарплату приемного родителя) можно брать ТОЛЬКО детей своего региона. Иначе зарплаты не видать.
Более того!!! Можно остаться и без пособия на содержание!!! Теперь пособие назначают только ребенку зарегистрированному ПОСТОЯННО по месту жительства. Точнее с постоянной пропиской в этом же регионе: в кровной семье, дд или у приемных родителей. То есть вилы для приемных семей!!! Если ребенка зарегистрировать постоянно у себя, он рискует остаться без жилья после 18 лет - одна из главных льгот детей-сирот под угрозой. А если постоянно не зарегистрировать, можно остаться без пособия на содержание.
Выход есть конечно: брать только свой регион.
Но в богатой Москве, например, почти нет уже "просто" детей для не героев. Ну в смысле маленьких и без тяжелых заболеваний.
А в другой регион теперь народ ехать не сможет. Ну или чисто за усыновлением только. Но учитывая экономический фактор много не наусыновляешь, по крайней мере столько, сколько можно взять в приемную семью.
Я сама грешным делом подумала взять больших под зарплату, а мелкоту тогда ради благотворительности потом из нищего региона вытащить просто на пособие, все ж мы когда-то начинали просто с опеки. А теперь фиг!
В общем, мне кажется сейчас, как и с "законом Димы Яковлева", часть детей может зависнуть просто из-за того, что у приемных семей просто не окажется средств на то, чтобы взять их без содержания, а то и вообще парализуется на некоторое время размещение детей в семьи. Жуткая жуть.
Я сначала думала, что это придумка Москвы, чтобы устроить своих детей в семьи поскорее. Но оказывается это для того, чтобы просто денег не платить. И теперь это повсеместно.
Подробности тут http://adoptlaw.ru/Posobiya-vyplaty-i-jilischnye-lgoty/organy_opeki_otkazali_v/

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
fima9898
Feb. 1st, 2016 05:48 pm (UTC)
У нас в Белоруссии давно уже так.Если раньше я могла брать детей по всей стране,то сейчас(если только не на усыновление) только в своем районе.Сын мой не может сейчас детей в семью найти,нет детей в районе.А в соседнем городке где детей не знают куда девать -нельзя брать.
gentle_jam
Feb. 1st, 2016 05:52 pm (UTC)
Я помню - помню, вы говорили, что как раз из-за этого приходится такие странные решения насчёт детей принимать :(
olga_ovodova
Feb. 1st, 2016 05:59 pm (UTC)
Йолки. Я слышала только про Москву. Старых лишат?
gentle_jam
Feb. 1st, 2016 07:11 pm (UTC)
Будаева говорит, вроде обратной силы не имеет закон и старых не лишат ничего. Хоть это уф! Но с новыми беда теперь.


Edited at 2016-02-01 07:11 pm (UTC)
olga_ovodova
Feb. 1st, 2016 07:13 pm (UTC)
Очень, очень большой удар по детям.
gentle_jam
Feb. 1st, 2016 07:28 pm (UTC)
Да вообще катастрофа просто!
Будаева говорит борются они, но уж не знаю, как такое можно переломить. В Москве будут люди готовые брать, но детей не будет, а в регионах будут оставаться дети, которых не устроишь, потому что местные выплаты слишком скромны, чтобы выжить с детьми.
dina_goloshch
Feb. 1st, 2016 08:06 pm (UTC)
А что будет с семьями, которые переезжают из одного региона в другой? Им в новом регионе тоже не будут платить?
gentle_jam
Feb. 1st, 2016 08:19 pm (UTC)
А фиг знает. Вот из-за этого все видимо и завертелось и всплыло.
Многие приехали в Москву сейчас в съемное жилье, потому что объективно в Москве самые высокие пособия и зарплаты приемным по стране. Москва возмутилась и решила прикрыть лавочку: теперь будет платить только с постоянной пропиской. У нас несколько знакомых вот сейчас так и попали. Раньше ведь можно было спокойно брать детей в съемное жилье, а теперь вот фиг, если регистрация постоянная в другом регионе. И дети присмотренные в других областях зависли: семье не назначают выплаты и все, как они возьмут новых.
Суды, суды сейчас будут, прецедент на прецеденте, права детей и всякое такое.
dina_goloshch
Feb. 1st, 2016 10:28 pm (UTC)
Мда.. а как же закон о свободе передвижения... это был риторический вопрос.

На сколько же все было проще 10 лет назад... 8 лет назад мозг уже ели больше, но еще было терпимо.
gentle_jam
Feb. 2nd, 2016 02:54 am (UTC)
А права детей как же!
dina_goloshch
Feb. 2nd, 2016 05:08 pm (UTC)
Про права детей ты уже выше писала не мне, поэтому я решила не повторяться, а посмотреть на еще один аспект, когда ребенок уже в семье, семья решает переехать в другой регион. Раньше выплаты переносились в новый регион. А сейчас получается, что при переезде семья останется без выплат... :((((
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com