gentle_jam (gentle_jam) wrote,
gentle_jam
gentle_jam

Давно хотела записать маленький педагогический приемчик, до которого додумалась сама, но полагаю в многодетных семьях его применяют и так.
Суть в том, что некоторые пробелы в образовании старших детей можно компенсировать с помощью младших. Вот, например, Дима не любил читать, а с детства тянулись у него всякие пробелы в виде самых простых русских народных сказок - и ведь не будешь же его заставлять читать колобок-теремок-Барто-Чуковский в школьном возрасте, ком литературы же быстро катится, наслаивается на пробелы... А когда есть младшие - можно попросить подменить маму и почитать немножко им. И тут выбираем нужную книжку и оп-ля-ля, дело сделано.
А Тимошу, который вслед за старшим братом Димой с младенчества смотрел полнометражные зарубежные мультфильмы и отказывался смотреть старые добрые маленькие советские, удалось заманить на "мульт-классику" с помощью Миши. Ведь "такому малышу еще нельзя смотреть долго, а можно только русское и очень доброе". И оп-ля-ля, полнометражки по десять раз (а это время же!) ушли в прошлое, много появилось образовательных маленьких мультиков и советский мультфонд освоен.
Тот же приемчик работает в помощи с уроками. Даже не семи пядей во лбу школьник раздувается от собственной значимости, если его попросили помочь сделать задания с малолетним братом. Даже если (а в том и суть) попросить его помочь в том предмете, с которым ему самому трудно. Сразу такой педагогический вид, терпеливый тон, объяснения понятные. И всем польза! И братские чувства укрепляются.
Tags: дети, мысли вслух, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments