?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В кругу семьи

P5118771
Пока школьники готовятся к сдаче экзаменов и покупают наряды на выпускной вечер, в не совсем обычной школе, открытой в Троицке лишь в марте этого года, выпускной уже состоялся. Речь идёт о единственной в ТиНАО Школе приёмных родителей «Семейный круг».
Напомним, что в самом начале учебного года – 1 сентября – вступил в силу Федеральный закон № 351-ФЗ, обязывающий всех граждан, желающих принять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, проходить психолого-педагогическую и правовую подготовку в Школе приёмных родителей. На территории новой Москвы ни одной подобной школы не было и Троицкое Содружество приёмных семей «Твердь» решило взять все хлопоты по организации школы на себя. Троицкие приёмные родители давно мечтали на постоянной основе и при поддержке специалистов помогать новичкам в этом непростом деле – принятии в семью и воспитании детей-сирот. В январе «Твердь» получила статус уполномоченной организации Департамента соцзащиты Москвы, а вместе с тем и право выдавать Свидетельства, без которых будущих приёмных родителей к детям теперь не допустят. Руководство Содружества и психологи троицкого центра «Доверие», в стенах которого расположена школа, прошли обучение в Институте развития семейного устройства, разработали программу, нашли спонсоров, ведь государственного финансирования на Школу не выделяется, и набрали первый курс.

Будущие мамы и папы из Троицка, Московского, Щапово, Первомайского пришли в Школу с разными чувствами, на первом занятии чувствовалось волнение, напряжение, и даже недоверие. «Что это за контора? Ладно, дадим денег и купим это свидетельство», – думали одни. «Это нам-то, уже состоявшимся родителям прекрасных детей, ещё чему-то нужно учиться? Нонсенс!» – ворчали другие. Но совсем скоро стало понятно, что учат здесь всерьёз, полезной информации будет много и пропускать занятия нельзя – иначе заветного свидетельства не видать.
Татьяна Саввина, приёмная мама и координатор Школы: «Волновались и преподаватели, ведь это для нас был первый опыт. Но мы сами приёмные родители, и по своему опыту знаем, что и как нужно объяснить будущим родителям, о чём предупредить, к чему подготовить, какие мифы развеять. Мы очень старались сделать всё правильно и донести всю важную информацию до души и сердца каждого нашего слушателя. Группа собралась очень открытая, отзывчивая. Когда они поняли смысл обучения, что это действительно нужно им самим и их будущему ребёнку, стали работать по полной программе: впитывали информацию, активно участвовали в дискуссиях и разыгрывании различных типичных ситуаций, делали правильные выводы. И все очень сдружились за это время. А это тоже очень важно, чтобы было с кем пообщаться, посоветоваться, когда дети уже будут дома».
P5118741
Александр и Татьяна Нурченковы: «Мы давно мечтали взять приёмного ребёнка. А год назад стали всерьёз к этому готовиться, начали искать информацию, сходили в Отдел опеки. Когда узнали, что в Троицке открывается Школа, сразу пришли сюда. И остались очень довольны обучением. Всё было интересно, особенно хотелось бы отметить форму подачи материала – не в виде сухих лекций, а живо, оригинально. Мы не просто слушали, а активно участвовали, переживали, разыгрывали ситуации. Правда, некоторые занятия были психологически сложными, например, когда мы смотрели документальные, образовательные фильмы о детях в детских домах, о том, как они переживают потерю родителей. Но и это, конечно, было полезно для нас, теперь мы сможем лучше понять нашего будущего ребёнка».
Наталья Ходакова: «У меня уже есть двое детей. По семейным обстоятельствам я сейчас оформляю опеку над своей племянницей и не думала, что мне тоже нужно будет проходить обучение в Школе. Даже повозмущалась. Но закон есть закон: надо значит надо. Не ожидала, что уже на первом занятии нам всем станет так интересно, что не захочется расходиться, а «прогулять» будет казаться вообще чем-то немыслимым. Было очень познавательно, теперь мы отлично юридически подкованы, разбираемся в значении медицинских диагнозов, которые обычно встречаются в картах детей-сирот, практически все отказались от мысли хранить тайну усыновления, ведь это не честно не только по отношению к ребёнку, но и к самим себе. Я многое почерпнула для себя даже в плане воспитания уже имеющихся детей и стала более спокойно относиться к проблемам, которые возможно возникнут. Теперь я знаю, куда прийти, к кому обратиться за советом. Здесь я всегда найду поддержку и сама готова помогать всем, чем смогу».

P5118691
Судя по восторженным отзывов слушателей, по их приподнятому настроению и оптимистичным планам у Содружества всё получилось. Полтора месяца спустя после начала занятий даже те, кто считали, что обучение – это лишь трата времени, высказали мысль, что хорошо бы открывать такие школы при ЗАГСах. И требовать, чтобы все будущие родители, не только приёмные, перед вступлением в брак проходили обучение, возможно, тогда проблем с детьми у родителей было бы на порядок меньше. Завершить торжество по случаю окончания школы, в Содружестве решили весело и символично. После получения Свидетельств будущие приёмные родители, загадав, чтобы встреча с их детками произошла поскорее, запустили в небо разноцветные шарики.
А новые слушатели придут учиться в Школу приёмных родителей уже 25 мая.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kallybry
May. 18th, 2013 07:55 pm (UTC)
Поздравляю Школу с первым выпуском! Удачи и в дальнейшей работе!
Спасибо!!!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com