?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О выборе профессии

1385713025_2333305-r3l8t8d-650-comics-money1-3

На днях ходили с Вероникой в Центр занятости на профтестирование.Давно я хотела ее сводить и вот наконец удалось.
В свое время, как ни странно, именно профтестирование указало мне на мою профессию, которую я почему-то упорно не замечала при том, что очень любила писанину с детства и даже домашние газеты издавала, но в 11 классе уже мучительно соображала, куда же мне идти с моим русским и литературой, неужели в скучную филологию или стрессовую педагогику в школу, ни то ни другое меня не прельщало совсем... И вот уже в марте у нас школьный психолог, новая тогда должность, провела какой-то простенький тест и среди нескольких профессий мне выпала журналистика. И пришлось экстренно суетиться, публиковаться, собирать документы, определяться с вузом, понятное дело за пару месяцев я только на платное вырулила, но слава Богу родители, совершенно как-то спокойно и безучастно профукивающие мой выпускной класс, тут резким движением внесли нужную сумму и это стало одним из их наиболее удачных вложений в мою судьбу я считаю, и моя учеба состоялась.
Я ничего профукивать не хотела бы. И в идеале было бы здорово, сейчас, заранее, в 10 классе посчитать деньги определиться с профессией, хотя бы с направлением и работать уже с ним, очертить круг вузов...

И вот мы сходили. Сделали несколько разных тестов. Ей распечатали папочку результатов для изучения дома. И указали на сайт Банк интерактивных профессиограмм (то есть описание профессий) http://prof.labor.ru/ Там можно и тесты тоже пройти, но и изучить разные профессии, причем с видео http://prof.labor.ru/video/index.php?c=1
 (Надо будет с Димой тоже посмотреть)

Вот мне понравилась формула:
img027


По тесту у Вероники оказалось высокая предрасположенность к социальным профессиям, ну этого следовало ожидать, это я знала. Образование, здравоохранение, социальная работа, психология и пр. Она с этим справится, но немного перегорела мне кажется этим направлением и сейчас сюда уже не хочет.

Также ей выпало военное направление. И предпринимательское. Мне кажется, это влияние папы. Есть такие папы, которые старшего ребенка вне зависимости от пола воспринимают как мальчика (мой папа тоже такой же). И возлагают на него все соответствующие надежды в карьере, в силе, мужественности, агрессивности... (Даже если у этих пап потом появляется мальчик) Я в свое время тоже попалась на эту удочку и долго и мучительно с нее соскакивала, когда стала мамой - то есть ну совсем уже мальчиком никак не могла быть и совсем плохо как-то удавалось совмещать мальчика и девочку в себе... Пока Вероника не слышит моих слов на тему: "Ты не обязана быть мальчиком! Ты девочка и имеешь полное право жить и выбирать как девочка!" Время все расставит на свои места, конечно. Но все же хотелось бы, чтобы профессию она выбирала как девочка, а не как мальчик.

Еще она сама говорит иногда о геодезии, ландшафтном дизайне - надо изучить этот вариант. Хотя у нас в Троицке есть курсы на полгода-год по выходным и я уже сейчас предлагала ей пойти туда поучиться, чтобы понять надо или нет, пока не согласилась, но если я сама пойду на след год (если с домом начнет двигаться), то возьму ее с собой, если еще не передумает.
И география ей сейчас нравится, но что с ней делать, я пока что-то не могу придумать.
Еще рисовать ей нравится и она думает про архитектуру. Однако опять таки когда пару лет назад я ей настойчиво предлагала пойти в художку на двухлетние интенсив-курсы, опять-таки чтобы прочувствовать и примерить, она тоже отказалась.
Эти отказы во многом из-за того, что ей трудно приезжать-уезжать с ее сейчашешнего места жительства, блин.

В общем, тот еще разброс интересов и возможностей, поле для выбора пока широко и поверхностно...
Но будем-будем вспахивать-рыхлить.

И вот просто для прикола картиночка еще
e11cb44c6a26bd8918b11e727c02c5d1_big

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dobraia_vedma
Oct. 29th, 2014 02:09 pm (UTC)
Воот, а мои родители (к стати папа ко мне именно так, как ты говоришь относился твой к тебе), когда я, по настоятельному совету классной хотела на журналистику поступать,сказали категорическое нет. И стала я экономистом. А теперь вот вообще домохозяйка. А ведь могла бы писать :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com