?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

_DSC5105

В Троицке открыта Школа приемных родителей
Долгожданное открытие Школы приёмных родителей состоялось 23 марта в Троицке. Теперь кандидатам в усыновители, опекуны и приёмные родители Троицкого и Новомосковского административных округов не придётся ездить на учёбу в «старую Москву». Отныне пройти обучение и получить заветное Свидетельство можно недалеко от дома.
Открытию предшествовала масштабная подготовительная работа. Активные приёмные родители Троицка и окрестностей, несколько лет назад объединившиеся в Содружество приёмных семей «Твердь», давно мечтали на постоянной основе и при поддержке специалистов помогать новичкам в этом непростом деле – принятии в семью и воспитании детей-сирот.
По Закону
1 сентября 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 351-ФЗ, обязывающий всех граждан, желающих принять в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей, проходить психолого-педагогическую и правовую подготовку в Школе приёмных родителей. И руководству Содружества стало ясно, что нужно срочно открывать свою Школу в Троицке, ведь другой организации, готовой заняться этим важным делом, на всей присоединённой к Москве территории нет.
Буквально за несколько месяцев было пройдено множество бюрократических этапов и юридических согласований. Психологи Троицкого центра социально-психологической помощи молодёжи «Доверие» Юлия Воронина и Анастасия Головнёва, а также руководство Содружества «Твердь» – директор Юрий Миронов, координатор проекта Татьяна Саввина и администратор Дина Магнат – прошли обучение в Институте развития семейного устройства, единственной на сегодняшний день в России общественной организации, готовящей преподавателей для Школ приёмных родителей. Затем вместе разработали программу обучения. Нашли спонсоров, которые помогли купить оборудование и канцелярию. И набрали первый курс слушателей.
Занятия начались
Торжественное открытие состоялось субботним утром в центре «Доверие». Руководство Содружества «Твердь» и психологи-преподаватели Школы перерезали символическую синюю ленточку. Почему синюю? В цвет нового логотипа Содружества, разработанного художником Натальей Ратковски. В оригинальном логотипе угадывается множество символов: здесь и мама с малышом на руках, и нежное сердце, и щит, прикрывающий дитя от беды.
Уже через час после открытия зал Школы был заполнен кандидатами в приёмные родители – началось первое занятие. В течение полутора месяцев будущие приёмные мамы и папы совершенно бесплатно изучат юридические, медицинские, психолого-педагогические аспекты принятия ребёнка в семью, узнают, как проходит взаимная адаптация семьи и ребёнка, развеют мифы, получат ответы на все свои вопросы, поучаствуют в интересных тренингах и играх. Записаться в Школу приёмных родителей можно на сайте www.tverd.msk.ru
Без финансирования
Однако, самый проблемный вопрос – финансирование Школы и оплаты труда преподавателей – пока остаётся открытым. Несмотря на то, что Закон вступил в силу более полугода назад, а статус уполномоченной организации Департамента соцзащиты Москвы «Твердь» получила ещё в январе, пока никаких бюджетных денежных средств на  счёт организации не поступало. Стремясь дать возможность жителям ТиНАО поскорее начать обучение в Школе, руководство «Тверди» не сидело сложа руки в ожидании государственного финансирования, а обратилось в крупные организации и к предпринимателям Троицка с просьбой о спонсорской поддержке. Только благодаря отклику неравнодушных земляков открытие Школы стало возможным. И в день открытия Школы спонсорам – директору МУП «Магазин «Центральный» Алексею Шеину, директору МУП «Водоканал» Александру Афанасьеву, директору МУП «Троицктеплоэнерго» Владимиру Клочкову, а также директору центра «Доверие», в стенах которого расположилась Школа, Тамаре Сёминой – были переданы благодарственные письма.
Но что же это получается? Совсем недавно в нашей стране введён запрет на иностранное усыновление российских сирот, и политики спорят о том, каким же образом мотивировать наших граждан активнее забирать детей из детдомов. А тем временем, те, кто давно об этом мечтает, вынуждены учиться в Школе приёмных родителей на деньги благотворителей. И то только благодаря энтузиазму и неравнодушию таких же, как они, простых мам и пап, единственная цель которых состоит в том, чтобы как можно больше одиноких детей обрели новую семью.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mama_so_slav
Mar. 24th, 2013 05:56 pm (UTC)
Жанна,я никак не привыкну к твоему новому имени и юзерпику:(Так что когда не коменчу -я не виновата:)
А ты вот тоже редко ко мне заходишь.
gentle_jam
Mar. 27th, 2013 09:19 am (UTC)
Да я сейчас вообще редко в ЖЖ бываю :)
barcha
Mar. 24th, 2013 07:28 pm (UTC)
Класс! Красиво украсили, и сами красивые все:)
Даже представитель нашего семейства засветился:)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

work
gentle_jam
gentle_jam

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com